Уровень Невы в Петербурге превысил норму более чем на метр

Теги:  санкт-петербург  ураган  cтихия  Россия

"Святой Иуда" добрался и до России. Сотни населённых пунктов в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях остались без энергоснабжения. Уровень Невы в черте Петербурга превышает норму на 110 см, но угрозы наводнения пока нет.

Сотни населённых пунктов в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях остались без энергоснабжения из-за шторма "Святой Иуда", который пришёл на северо-запад России из Европы. Под ударом стихии оказался и Петербург. Скорость ветра в Финском заливе достигает 25 метров в секунду. Уровень воды в Неве превышает норму на 110 см. Однако, как заверяют специалисты, угрозы наводнения нет. Утром была закрыта дамба, которая надёжно защищает город. Шторм уже принёс немало бед европейским странам.
Дыхание Иуды уже почувствовали на себе жители Прибалтики и северо-запада России. МЧС предупреждает, что необходимо держаться как можно дальше от ремонтируемых зданий, не посещать парки и открытые водоемы. 
Уже вторые сутки жители северной Европы стараются не выходить из дома без крайне необходимости. Ветер в буквальном смысле валит с ног. 
На дорогах Великобритании - транспортный коллапс. Ветер опрокидывает многотонные фуры. В британском графстве Саффолк перевернулся двухэтажный автобус. Пострадали водитель и несколько пассажиров. Серьезной опасности подверглись сотрудники аппарата английского правительства. На здание в лондонском районе Вестминстер рухнул строительный кран, лишь по счастливой случайности никто не пострадал - люди были срочно эвакуированы. В городах основную опасность представляют падающие деревья. Они стали причиной гибели по меньшей мере 13 человек по всей Европе. Кроме того упавшие деревья повредили линии электропередач - без света остались сотни тысяч домохозяйств, в лондонском районе Ханслоу взорвался газопровод. Повреждены тысячи автомобилей. 
Рекордные по силе порывы ветра - до 190 километров в час - вызвали сильнейший шторм на море. Суда поспешили укрыться в гаванях, а тем, кто не успел, потребовалась экстренная помощь спасателей. Серьезные перебои продолжаются и в работе общественного транспорта Европы. Из-за падения деревьев практически повсеместно остановлено движение поездов. Однако люди, опаздывающие на работу, которую никто не отменял, недовольны. "Предупреждён - значит вооружен. Но не стоило отменять поезда до того, как шторм начался. Это нечестно, потому что люди, купившие билеты заранее, теряют много денег. Мне кажется, что власти слишком перестраховались", - говорят британцы.
Не лучше ситуация и в аэропортах. В лондонском Хитроу отменены около 150 рейсов. Некоторые пилоты садятся на свой страх и риск, но большинство уходит на запасные аэродромы. Правда в Европе таких осталось немного. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Шторм "Святой Иуда"

Другие новости

В других СМИ