Жители новостройки Челябинска два года ждут тепла в квартирах

Теги:  Россия  благоустройство

Отопления нет, воды нет, да и сама новостройка в Челябинске не числится ни в каких официальных документах и картах. Но зато уже два года назад здесь поселились первые жильцы. Им пришлось въехать в здание, еще не введенное в эксплуатацию.

В дом по улице Героев Танкограда отважились переехать только самые смелые - 10 семей, которым больше негде жить. Хотя и сейчас не очень понятно, где именно они живут. Дом в документах не значится, на карте пустое место. "Целый год вот он как стоял так и стоит. Люди здесь живут без тепла, без отопления, без воды. Они живут здесь, потому что им деваться некуда", - говорит Владимир Коняев.
Владимир купил новое жилье еще в начале года, но переехать не может до сих пор. В доме нет горячей воды и электричества. Каждая квартира питается от трансформаторной будки напрямую. За 10 лет, пока шло строительство, штукатурка отлетела, обои отклеились - теперь ремонт приходится делать заново. "Вот вещи уже перевезли летом, думали, сдадут летом. За все лето дом не сдали. Отопление, батареи холодные", - сетует он. 
На время холодов, ремонт придется остановить и уехать за город. А вот Александре Ивановне уезжать некуда. Уже два месяца 90-летняя пенсионерка замерзает в новой квартире. "До сих пор не дают отопление. А в квартире холодина. Я ж говорю, что я в землянке не так мерзла как в этом дому", - говорит Александра Кочурова 
Раздеваться не обязательно: зимнее пальто и валенки уже домашняя одежда. Вместо лампочек - свечи. Но главный предмет интерьера - обогреватель. "Вот если ни купили бы обогреватель - мы бы уже все лежали в больнице или замерзли бы. Пришлось на последние деньги купить", - рассказывает она. 
Очевидно, и дом застройщик достраивал на последние деньги. Не хватило на подъездные двери, домофоны и элетропроводку. В таком виде дом сдали жильцам. Люди не раз обращались за помощью. В администрации объясняют: чтобы принять дом, необходимо оформить паспорт БТИ и документы о благоустройстве. А пока благоустраивать нечего. Такого дома в их ведении не значится. Но как оказалось о существовании дома-призрака городские власти все же знают. "Мы сегодня, то есть органы власти требуем закрыть все эти строительные вопросы застройщиком и планируем, если все эти вопросы будут закрыты, ввести объект в эксплуатацию в конце октября", - пообещал Дмитрий Градобоев заместитель главы администрации г. Челябинска  по вопросам градостроительства.
К концу октября в доме, наконец, появилось нормальное электричество. А значит, на зиму можно будет включить еще несколько печек. Ведь горячую воду и отопление до холодов вряд ли дадут.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ