Кремлёвская школа верховой езды проводит бесплатные мастер-классы для школьников

Теги:  Москва  дети  животные

Узнать историю верховой езды, а также научиться держаться в седле и ухаживать за лошадьми теперь можно на мастер-классах для школьников в Кремлёвской школе верховой езды. Причём, совершенно бесплатно.

Семиклассница Юля ездит верхом уже пять лет, но пока получается редко - на уроках слишком загружена, а ведь мечтает выступать, и чтобы вместо ненавистных учебников - стук копыт, акробатические номера и аплодисменты. Когда в школе предложили посетить этот мастер-класс, первая побежала записываться. "Все дети ходили - мое то любимое, мое се любимое, - а я не знала точно, что мое любимое. У меня есть подруга, у нее конюшня, и когда она мне предложила заниматься, после этого я поняла, что лошади это вообще самое любимое мое", - рассказывает Юля.
Рысь, галоп, азы вольтижировки и даже самого опасного вида конного спорта - джигитовки - её элементы новички разучивают самые простые - стойку на стремени и езду лежа. "То, что мы сейчас делаем на деревянном коне, - эти элементы ребята сегодня будут показывать на полном скаку, насколько возможно движение лошади, на максимальном аллюре", - объясняет старший инструктор Кремлевской школы верховой езды Андрей Ненашев.
Как это должно выглядеть, показывает кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Кажется, самые сложные трюки для всадников - пара пустяков. Но за молодецкой удалью - годы тяжелых тренировок. Они объездили уже полмира, но признаются, что выступать на этом школьном манеже им приятнее всего. Сюда они пришли еще детьми, здесь всему и научились. Впрочем, конный спорт - это не только праздник. Любишь кататься - люби коня седлать, кормить, расчесывать и чистить. Правила гигиены просты: устал, как лошадь, - галопом в душ, а потом в солярий. И загар здесь, кстати, не причем, так коням сушат спины. С виду сильные и выносливые, они могут простудиться от любого сквозняка. За солнечными ваннами здесь порой выстраивается очередь, конюшня внушительная - 99 голов. Каждому молодому наезднику найдут и лошадь, и седло в пору. "Это и самые маленькие - шотландские пони для самых маленьких детишек - мы начинаем заниматься в нашей школе с детишками от двух лет, и лошади, которые помогают всаднику достигнуть мастерства высшего конного искусства", - рассказывает генеральный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.
Попасть на мастер-класс может любой московский школьник. Достаточно подать заявку. Правда, бесплатный - только первый обзорный урок. Дальше за увлечение спортом королей все-таки придется платить.
Ольга Оксенич, Денис Корнев и Анатолий Занин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ