Нева поднимается на 10 сантиметров каждые полчаса

Теги:  Москва  санкт-петербург  наводнение  ураган  cтихия  мчс  шторм

"Святой Иуда" гонит воду в Петербурге против течения Невы и постепенно поднимает ее уровень. Число людей, которые остались без света в Ленинградской области уже превысило 13 тысяч. Что касается столицы, синоптики уверяют, что москвичи не почувствуют даже отголосков европейского урагана.

Шторм "Святой Иуда" не повлияет на погоду в Москве, сообщил РИА Новости во вторник специалист центра погоды "Фобос". "Сейчас ураган находится на юге Финляндии. На западе Ленинградской области ветер уже усиливается в порывах до 15-20 метров в секунду. "При прохождении всей территории Ленинградской области мы прогнозируем ветер в пределах 9-14 метров в секунду, местами порывы могут достигать и 20-25 метров. В это же самое время в Москве ветер ожидается на уровне 4-9 метров в секунду", - сказал специалист "Фобоса".
Тем временем на ступенях невских набережных плещется вода. Уровень Невы у Горного института (контрольная точка Гидрометцентра) к полудню поднялся на 78 см выше ординара. От наводнения город спасает дамба. Ураган уже обесточил пять районов Ленинградской  области. Света нет в Кингисеппском, Сланцевском,  Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах. 

В МЧС агентству "Интерфакс "сообщили, что угроза наводнения миновала. В ведомстве рассказали, что ветер еще будет усиливаться (на Финском заливе порывами  до  25 метров в секунду), а уровень воды в устье Невы в течение дня превысит норму на 110-140 сантиметров. Однако, как заявили в пресс-службе МЧС, “в связи с тем, что дамба закрыта, угрозы для центра города нет". "Закрытие дамбы предотвратило угрозу наводнения", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона РФ, пик "нагонной волны" из Финского залива ожидается около 16 часов. По прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, она может достичь опасных отметок - более двух метров. "После прохождения пика волны мы можем открыть створы для спуска накопившейся невской волны. И если циклон окажется затяжным, снова закрыть, если ожидается новая волна", - пояснили в дирекции КЗС. Так пришлось действовать в конце декабря 2011 года, когда Петербургу двое суток угрожало сильное наводнение.

Формально 309 наводнение тогда все-таки было зафиксировано - вода у Горного поднялась на 170 см, но не на два с лишним метра, как ожидалось. По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, к вечеру циклон уже уйдет из Петербурга.

Шторм "Святой Иуда" в понедельник нарушил  жизнедеятельность на юге Великобритании и на  Атлантическом побережье континентальной  Европы. Ожидается, что во вторник он принесет шквалистый ветер в большинство регионов северо-запада России. Наводнения в Петербурге регистрируются, когда  уровень воды поднимается на 160 см выше нуля Кронштадского футштока. Самое серьезное бедствие, когда вода поднялась на 421 см, произошло в 1824 году.

Новости по теме Шторм "Святой Иуда"

Другие новости

В других СМИ