Украина задолжала "Газпрому" 882 миллиона долларов

Теги:  медведев  Россия  Украина  газ  газпром

Украина до сих пор не оплатила 880 миллионов долларов за российский газ, поставленный в августе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможности введения системы предоплаты за поставку газа этой стране.

Украина до сих пор не оплатила 882 миллиона долларов за российский газ, поставленный в августе. Согласно действующему контракту, в этом случае должна быть внесена предоплата за последующие поставки. Украине была предоставлена отсрочка до первого октября, однако денег нет до сих пор. Ранее Украине предоставлялся аванс в виде расчета за транзит газа в Западную Европу, который российская сторона проплатила до 1 января 2015 года. После этой даты никаких авансов Москва предоставлять не будет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможности введения системы предоплаты за поставку газа этой стране. "Появились сообщения о том, что проблемы с оплатой российского газа Украиной есть, но они не критичны. Так сказал мой коллега Николай Янович Азаров. Я боюсь, что это слишком мягкая оценка. Они есть, и они вполне критичны. Судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Если не видят проблем, значит платить не собираются. Раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги, газового коммунизма в будущем не будет", - заявил он.

"Газпром" уже во вторник рассмотрит вопрос о переводе Украины на предоплату, есть возможность сделать это немедленно, сообщил агентству "Прайм" зампред правления газового холдинга Александр Медведев. Премьер-министр России поддержал это предложение, отметив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается.

Другие новости

В других СМИ