Путин присудил звание народной артистки России Чулпан Хаматовой

Теги:  Культура  Общество  путин  кремль

Президент России Владимир Путин вручил во вторник государственные награды в области культуры, науки, спорта и экономики. Церемония по традиции прошла в Екатерининском зале первого корпуса Кремля.

Государственные награды выдающимся гражданам России вручил во вторник в Кремле глава государства Владимир Путин. Высокие награды, ордена и звания 29 октября из рук главы государства получили более 50 россиян.

Звание "Народный артист Российской Федерации" было присуждено Чулпан Хаматовой. "Все мы хорошо знаем вас не только как замечательную актрису, но и как человека, который много-много лет по зову сердца помогает тяжелобольным детям", - отметил президент, слова которого передает пресс-служба Кремля.

Знак отличия "За благодеяние" получила руководитель благотворительного фонда "Линия жизни" Фаина Захарова. Орденом мужества был награжден чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Сирии Азамат Рахметович. Он и его коллеги, по словам Путина, проявили "неизменную твердость и принципиальность в защите интересов родины".

За воинскую доблесть, отвагу и высочайший профессионализм, проявленные при выполнении ответственных заданий, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени удостоен командир специального отряда быстрого реагирования "Рысь" полковник Владислав Александрович Ершов. Всего орден "За заслуги перед Отечеством" различных степеней получили почти два десятка россиян.

Когда Владимир Путин вручил худруку "Ленкома" награду, оркестр даже поменял традиционный марш на знакомую мелодию из "Обыкновенного чуда". "Я примерно скажу то, что обычно говорят здесь, отсюда. Но молчать я не могу, потому что это счастливый день в моей жизни, в жизни театра, я думаю, что эта акция целиком и полностью принадлежит московскому театру "Ленком". Я стал полным кавалером ордена "За заслуги перед отечеством". Спасибо за этот праздник и за это счастье", - отметил народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

В числе кавалеров ордена теперь и основатель театра "На Таганке" режиссер Юрий Любимов, верховный муфтий Талгат Таджуддин и главный раввин России Адольф Шаевич. Награды удостоились модельер Валентин Юдашкин и актер Дмитрий Певцов.

Орден Александра Невского получили художник Александр Шилов и народный артист СССР Владимир Этуш. На его пиджаке уже красуется не один десяток высших государственных наград. Но эта для актера, прошедшего почти всю великую Отечественную войну, особенная.

Актеры Маргарита Терехова и Владимир Винокур были награждены Орденом почета. Его же получил и главный тренер сборной России по дзюдо итальянец Энцио Гамба. А завершилась церемония традиционным бокалом шампанского. И уже неформальными поздравительными речами и фотографиями на память.

"Каждый из вас не только внес значимый вклад в развитие России, но и всей своей жизнью утверждает уважение к таким ценностям, как профессиональный и гражданский долг, почитание традиций наших предков, стремление к честному, созидательному труду. Вы влияете на формирование атмосферы взаимопонимания, гражданской ответственности в нашем обществе", - сказал глава РФ в завершение церемонии.

Другие новости

В других СМИ