Петербург выдержал напор "Святого Иуды"

Теги:  санкт-петербург  наводнение  мчс

Шторм "Святой Иуда", который зародился в Атлантике и бушевал в Европе, во вторник атаковал территорию России. На пути к нашим границам буря значительно ослабела, но тем не менее доставила немало проблем жителям северо-западных и центральных регионов. Из-за непогоды остались без света более тысячи населенных пунктов. Испытание на прочность прошел и Санкт-Петербург.

В Питере готовились к наводнению, но недавно возведенная дамба не позволила морю залить улицы. 310 наводнение в истории Санкт-Петербурга пока не состоялось. Створы комплекса защитных сооружений к десяти часам утра были закрыты. Без них уровень воды в городе мог подняться на два с половиной метра. Правда, и без потопа горожане ощутили на себе мощь стихии. Сильный ветер рвал провода, валил деревья, ломал рекламные конструкции. Одна из них упала прямо на рейсовый автобус. Пассажиры чудом уцелели. Работа общественного транспорта была нарушена по всему городу. Многие вынуждены были добираться до работы пешком.

Во вторник шторм прокатился практически по всему северо-западу России. Света отключилсявтысячес лишним населенных пунктов Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской областей, а также в Карелии. Не работали передатчики нескольких радиостанций, в том числе "Эха Москвы". К вечеру ветер стал стихать.

Устраняют последствия урагана и в соседний Латвии. Больше всего пострадали прибрежные районы страны. Полностью были обесточены три города - Вентспилс, Кулдига и Талси. Больницы и важнейшие объекты работали на генераторах. По Риге шторм ударил ещё ночью. На улицах людей почти не было, и никто не пострадал. Но ветер был такой силы, что срывал обшивку даже с новых жилых домов. Десятки автомобилей были раздавлены упавшими деревьями.

По всей Прибалтике шторм оставил без света более 200 тысяч жителей. Досталось южной части Финляндии и Швеции. А жители Дании, привычные к северным морским ветрам говорят, что в этот раз "погода была в 10 раз хуже, чем обычно". На кадрах, снятых в Копенгагене, видна истинная сила шторма.

"Святой Иуда", продвигаясь по северной Европе на восток, унёс по меньшей мере полтора десятка жизней. Первыми приняли удар Великобритания, Франция и Германия. Экономический ущерб точно подсчитать пока невозможно. По предварительным оценкам, это сотни миллионов евро.

До сих пор европейцам не удалось полностью наладить работу общественного транспорта. Из-за падения деревьев в большинстве регионов приостановлено движение поездов. Некоторые были отменены ещё накануне шторма.

Крупнейший авиационный узел Европы, лондонский аэропорт "Хитроу" рекомендовал авиакомпаниям на 20% сократить количество вылетов. В результате были отменены 130 рейсов. Многие экипажи были вынуждены уводить самолёты на другие аэродромы.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Шторм "Святой Иуда"

Другие новости

В других СМИ