Улучшение инвестклимата в столице позволит осваивать промзоны

Москва улучшила российский бизнес-рейтинг. Об этом напомнил сегодня Сергей Собянин. Открывая заседание городского правительства, мэр призвал коллег не останавливаться на достигнутом. Обсудили также новый проект, в который предприниматели смогут вложить большие деньги с пользой для себя и для города.

На 20 ступеней вверх в мировом рейтинге условий ведения бизнеса поднялась Россия - со 112 до 92 места. Во многом заслуга в улучшении бизнес-климата принадлежит Москве.

"Учитывая то, что рейтинг подводился в основном по Москве в этом году, это говорит о том, что в городе произошли существенные изменения по уменьшению административных барьеров. Более того Россия вошла в список 10 ведущих стран-реформаторов, заняв третье место. Это не только формальные показатели. За этими цифрами стоят и реальные изменения. Я напомню, что объем капитальных инвестиций за последние три года увеличился в полтора раза. Это в значительной степени и результат изменения инвестиционной политики в Москве,"– уверен Сергей Собянин, мэр Москвы

Тем не менее, Собянин призвал своих коллег не успокаиваться на достигнутых результатах и предложил принять новый план действий по улучшению инвестиционного климата и дальнейшего снижения административных барьеров в столице. В ближайшие 10-15 лет бизнесу будет, где развернуться. Власти города открывают территорию, которая была недоступна последние 100 лет, промзону ЗИЛа.

"Масштабы промзоны ЗИЛа - это 378 гектар. Они позволяют создать новый городской район с числом жителей порядка 30 тысяч. И 45 тысяч новых рабочих мест. В целом проект обустройства включает создание современного общественного пространства, пешеходную набережную вдоль Москвы-реки, бульвары, парки, а также строительство ледового дворца, медицинского центра, поликлиник, школ, детских садов и других социальных объектов", - пообещал столичный мэр.

При этом власти намерены сделать застройку щадящей. 82 гектара отведены для зеленых благоустроенных зон.

"Инвестиции оцениваются в 42 миллиарда рублей. При ожидаемых инвестициях в строительство объектов различного назначения - 191 миллиард. Развитие территории ЗИЛа не только нам позволяет превратить крупнейшую московскую промзону в многофункциональную среду комфортного обитания человека. Это даст импульс ко всему развитию юго-восточного сектора города,"- полагает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы.

Онтакже отметил, что закрытая территория ЗИЛа тормозит развитие транспортной инфраструктуры в этом районе. В будущем дорожное сообщение юга и юго-востока столицы с исторической частью города заметно улучшится. Помимо реконструкции дорог власти планируют открыть станцию метро "Технопарк". А также создать крупный транспортно-пересадочный узел у новой платформы Малого кольца железной дороги.

Екатерина Гоголева, Данил Гималов, Юрий Филимонов, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

В других СМИ