Первая виртуальная клиника открылась на базе Сеченовского университета

Провести лечение, сделать операцию и даже принять роды - в Москве на базе Сеченовского университета открыли первую в стране виртуальную клинику. Студенты-медики отрабатывают свои навыки, без ущерба для здоровья пациентов.

Палаты, процедурные, реанимация - всего около 30 кабинетов - оснащены современным оборудованием. В центре студенты лечат, оперируют и даже принимают роды. С той только разницей, что ошибки будущих врачей пациентам дорого не обходятся - кровь льется ненастоящая, на больничных койках лежат манекены-роботы. Но лечат их так, как будто перед студентами живой человек. 
"Основное требование - это в белых халатах. Причем, очень многие манипуляции, которые здесь осваиваются, осваиваются в латексных медицинских перчатках, в масках, в шапочках, в пижамах", - рассказывает профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Михаил Коссович. 
При "полном параде" - это чтобы никакого соблазна сделать "всё понарошку" не было. Клинику от реальной не отличишь: работает как и положено с 8 до 20, оборудование профессиональное, студенты на нем даже оперируют. "Мы видим то, что творится за стеклом, но те, кто находятся в этих залах, нас не видят, никак не воспринимают. И мы им не мешаем. В общем-то многие даже не знают, что их кто-то еще оценивает", - говорит Михаил Коссович.
В родильном отделении бэби-бум, младенцам здесь уже потеряли счет - Симона рожает 50 раз в день. Но своего первенца Наталья Науменко не забудет - акушерскими щипцами вытащила на свет Валентину. "Было странно, потому что ну, вроде бы как, это манекен, не живой он, но настолько все реалистично: и ткани на ощупь, и звуки", - вспоминает студентка 4 курса Наталья Науменко. 
Сдавать экзамены на кричащих манекенах придется не только будущим, но и настоящим врачам. Через три года все медики должны будут получить аккредитацию. "Каждый врач будет иметь индивидуальный лист допусков к конкретным видам медицинской деятельности, в том числе ко всем манипуляциям. Наличие подобных тренажеров - высококлассных, компьютеризированных - это все нам поможет, мы надеемся, в будущем", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 
Это первая в стране больница, где учат лечить всё - от реанимации к полному выздоравлению. Клинику для студентов в медуниверситете имени Сеченова открыли только весной, но учителя уже хвастаются, говорят, успеваемость пошла вверх.
Оксана Коваленко, Олег Лапшов, Михаил Иванов. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Интерн делает искусственное дыхание манекену
Интерн делает искусственное дыхание манекену
Студенты-медики реанимируют манекен
Студенты-медики реанимируют манекен
Учебная виртуальная клиника
Учебная виртуальная клиника
Машина реанимации для обучения студентов-медиков
Машина реанимации для обучения студентов-медиков
Врач гинеколог обучает студентов
Врач гинеколог обучает студентов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100