Первая виртуальная клиника открылась на базе Сеченовского университета

Теги:  Москва  Медицина  здравоохранение  Россия  вуз

Провести лечение, сделать операцию и даже принять роды - в Москве на базе Сеченовского университета открыли первую в стране виртуальную клинику. Студенты-медики отрабатывают свои навыки, без ущерба для здоровья пациентов.

Палаты, процедурные, реанимация - всего около 30 кабинетов - оснащены современным оборудованием. В центре студенты лечат, оперируют и даже принимают роды. С той только разницей, что ошибки будущих врачей пациентам дорого не обходятся - кровь льется ненастоящая, на больничных койках лежат манекены-роботы. Но лечат их так, как будто перед студентами живой человек. 
"Основное требование - это в белых халатах. Причем, очень многие манипуляции, которые здесь осваиваются, осваиваются в латексных медицинских перчатках, в масках, в шапочках, в пижамах", - рассказывает профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Михаил Коссович. 
При "полном параде" - это чтобы никакого соблазна сделать "всё понарошку" не было. Клинику от реальной не отличишь: работает как и положено с 8 до 20, оборудование профессиональное, студенты на нем даже оперируют. "Мы видим то, что творится за стеклом, но те, кто находятся в этих залах, нас не видят, никак не воспринимают. И мы им не мешаем. В общем-то многие даже не знают, что их кто-то еще оценивает", - говорит Михаил Коссович.
В родильном отделении бэби-бум, младенцам здесь уже потеряли счет - Симона рожает 50 раз в день. Но своего первенца Наталья Науменко не забудет - акушерскими щипцами вытащила на свет Валентину. "Было странно, потому что ну, вроде бы как, это манекен, не живой он, но настолько все реалистично: и ткани на ощупь, и звуки", - вспоминает студентка 4 курса Наталья Науменко. 
Сдавать экзамены на кричащих манекенах придется не только будущим, но и настоящим врачам. Через три года все медики должны будут получить аккредитацию. "Каждый врач будет иметь индивидуальный лист допусков к конкретным видам медицинской деятельности, в том числе ко всем манипуляциям. Наличие подобных тренажеров - высококлассных, компьютеризированных - это все нам поможет, мы надеемся, в будущем", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 
Это первая в стране больница, где учат лечить всё - от реанимации к полному выздоравлению. Клинику для студентов в медуниверситете имени Сеченова открыли только весной, но учителя уже хвастаются, говорят, успеваемость пошла вверх.
Оксана Коваленко, Олег Лапшов, Михаил Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ