Бездомные и наркоманы облюбовали бесхозный дом в центре Челябинска

Теги:  прокуратура  Россия  челябинск  бездомный

В самом центре Челябинска облюбовали себе жилье бездомные. Они поселились в ветхом бесхозном здании, в котором раньше располагалась инфекционная больница для новорожденных, и уже дважды устраивали в помещении пожар. Жители близлежащих домов недовольны таким соседством и считают его опасным.

Дом по адресу улица Клары Цеткин, 58, что в самом центре Челябинска, сейчас больше похож на свалку. Раньше здесь была больница для новорожденных, но переехала в новый корпус. Опустевшее здание буквально захватили бомжи - устроили здесь ночлежку. Местные говорят, они и сами последнее время живут, будто в бомжатнике, - пьяные крики, драки, неприятные запахи и регулярные встречи наркоманов. "Мы с детьми гуляем, и нас это беспокоит. Они ходят сюда, справляют свои нужды", - говорит Ольга Седокова. "В нашем доме находится автономная газовая котельная. А эти товарищи - они разогревают еду, - в один момент мы можем все взлететь на воздух", - обеспокоена Анастасия Смирнова.
За последний код оккупанты устроили здесь два пожара. Терпению жильцов близлежащих домов пришел конец - они обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Проверка показала - здание в аварийном состоянии, но спасти его можно, требуется капитальный ремонт. "По результатам проверки прокурором города Челябинск 18 июля текущего года в Советский районный суд предъявлено исковое заявление к администрации города Челябинска о том, чтобы обеспечить сохранность данного имущества и ограничить доступ неопределенного круга лиц. Данное исковое заявление было предъявлено на основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", - рассказала заместитель прокурора г. Челябинска Ольга Чубук.
О реконструкции здания в администрации города думали еще в 2011 году, - хотели разместить здесь бесплатную стоматологическую клинику. Но когда составили смету работ, поняли, что дешевле дом снести. Очередной пожар процесс и вовсе остановил, так дом с тех пор и стоит - полуразрушенный и бесхозный. "Два варианта на сегодняшний день: первый - это продажа здания в состоянии в таком как оно есть на открытых аукционных торгах с земельным участком, по которому мы буквально на следующей неделе завершим работу; и второй вариант - это снос и продажа под жилищную застройку", - объяснил начальник комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска Игорь Воловой.
По расчетам специалистов, именно второй вариант принесет городу больше денег. Есть уже и проект - 18-этажный дом, где на первых трех уровнях разместится больница. Сейчас на здание объявлен тендер, приехали оценщики - все "за" и "против" им предстоит перевести в точные цифры. А недовольным челябинцам администрация обещает, что порядок здесь наведут в течение месяца. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ