Мосты Москвы засияют огнями

Теги:  Москва  электроснабжение  мост

Для Москвы разработана новая архитектурная концепция освещения мостов, её главные идеи - красота и энергосбережение. Использование светодиодных ламп и другого специального оборудования позволит снизить расход энергии вдвое и даже больше.

В испытательном центре Всероссийского светотехнического института ежедневно проверяют светильники. На уникальном оборудовании испытывают их на механическое воздействие и влияние температур. В эти дни тестируют светодиодные лампы, которые установят на столичные мосты. "Например, прибор так называемого линейного типа, он управляется специальными блоками по изменению цвета и может принимать самые различные цветовые характеристики", - рассказывает заведующий лабораторией ВНИСИ им. С. И. Вавилова Анатолий Черняк.
Создать проект по преображению десятков мостов нужно было, исходя из определённой концепции - 22 моста в пределах Садового кольца должна была объединить одна дизайнерская идея. По замыслу художников, они должны напоминать природные минералы, при этом - никаких повторений, для каждого разработан специальный проект.
Для Большого Каменного моста выбрали золото и кварц, при этом подсветка декорирует не только камень - создает удивительные по красоте блики на воде, и впрямь напоминающие холодное свечение кристалла и тёплый блеск золота. В первую очередь внимание уделят тем сооружениям, которые были подсвечены очень давно. "Задача проектировщику ставилась выбрать те мосты, на которых уже оборудование морально устарело и физически износилось и также те, которые вообще не имеют никакой подсветки", - заявил заведующий сектором отдела электроснабжения и уличного освещения города Москвы Александр Кондратенко.
Художники составили цветовую карту Москвы, чтобы дизайнерские решения гармонично сочетались с окружающей средой. Главный цветовой акцент сделали на центре столицы - там будут преобладать тёплые цвета - красные и жёлтые. "Мы ни в коем случае не обещаем, что какой-то мост превратится в янтарь, а какой-то мост станет золотым и изумрудным. Это некий посыл, это впечатление, не следует искать минерал для каждого моста - это образ", - говорит исполнительный директор компании-проектировщика Екатерина Боос.
Помимо эстетического, проект имеет и практическое значение - все лампы энергосберегающие, что обеспечит существенную экономию. "На примере Крымского моста, существующая осветительная установка, её энергопотребление примерно 55 киловатт, а будущая установка - 30 с небольшим", - объясняет Екатерина Боос.
В этом году мы увидим Большой Москворецкий, Большой Каменный, Крымский и другие крупные мосты в преображенном виде. Уже в ноябре начнется аукцион на строительные работы. Когда закончат с первой очередью, строители займутся ещё 16 столичными мостами.
Марина Лаврентьева, Андрей Булычев, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ