Центру детской психоневрологии исполнилось 30 лет

Теги:  Москва  Медицина  здравоохранение  юбилей  дети

За 30 лет в стенах этой больнице побывали тысячи маленьких пациентов. В среду Научно-практический центр детской психоневрологии отмечает свой юбилей.

В среду Научно-практическому центру детской психоневрологии исполняется 30 лет. Его пациенты - дети с церебральным параличом. Серьёзным лечением этого недуга медицина начала заниматься только в середине прошлого века, а сейчас прогресса удаётся добиться в самых тяжёлых случаях. Основатель центра Ксения Семёнова посвятила детям с ДЦП почти 60 лет своей жизни.
Казалось бы сегодня должны чествовать врачей, но и на этом празднике главные герои - дети. Вместо привычных неврологов, юные пациентки отправились на прием к косметологу: пилинги, маски и массаж лица, потом визажисты и фотосессия, - лечение, вместе с тем, никто не отменял. 
День пациентов в этом центре расписан по минутам. Пока самые маленькие наслаждаются массажем, те, кто постарше занимаются в бассейне или спортзале. В борьбе с тяжелым недугом, важно заинтересовать юных пациентов, поэтому большая часть лечения проходит в игровой форме. 
В 1983 году, когда только создавали этот центр, больных детей наблюдали только неврологи. Основатель центра Ксения Семёнова практически в одиночку совершила настоящую медицинскую революцию. "В этой больнице, о которой я тогда мечтала и мечта осуществилась, собрано все, что нужно для лечения этих детей. Это невропатологи, ортопеды, психологи, дефектологи, логопеды и многие, многие другие специалисты, которым огромная благодарность", - говорила Ксения Семёнова. За 30 лет в стенах этой больнице побывало немало пациентов. Сейчас многие из них успешные люди - психологи, педагоги, есть даже модели и спортсмены. У всех разная судьба, но один диагноз и безмерная любовь к жизни. "С самого раннего детства они привыкли трудиться, они привыкли работать, и поэтому у них совершенно другая жизнь. Конечно, ДЦП - это не приговор, это просто другая жизнь, может быть, она более сложная, но она очень интересная", - говорит директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева. 
Вот и сегодня, как и три прошедших десятилетия, медики дарят пациентам самое главное - надежду на здоровое будущее. 
Матвей Шестаков, Сергей Давидяк. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ