Путина не устривает мягкое антикоррупционное законодательство

Теги:  путин  коррупция  закон  Россия

В первой половине 2013 года за получение взяток осуждены почти 700 человек, и только 8% взяточников получили реальные сроки лишения свободы. Большинство приговорено к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки.

Число преступлений коррупционной направленности в России сократилось. За первую половину нынешнего года их зарегистрировано около 30 тысяч - на 10% меньше, чем за такой же период прошлого года. Эти цифры привёл в среду Владимир Путин, открывая заседание совета по противодействию коррупции. Число взяточников, привлечённых к ответу, по словам президента, наоборот, выросло в этом году на треть. В первом полугодии по соответствующим статьям были осуждены около 700 человек, но среди них - и на это Владимир Путин обратил особое внимание - только 8% были приговорены к реальным тюремным срокам.
"Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят - находят всевозможные нормативные лазейки. Решения о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты ещё в 2011 году, и мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет как бы обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но судя, по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом", - отметил Владимир Путин.
Говоря об основных направлениях антикоррупционной работы, президент поставил на первое место более строгий отбор кандидатов на государственную службу. Особое внимание также необходимо уделить борьбе со взятками в правоохранительных органах, и в тех отраслях, где коррупция особенно высока, например, в ЖКХ и строительстве.

Другие новости

В других СМИ