К 2017 году метро придет в Солнцево и Переделкино

Теги:  Москва  собянин  метро  строительство

Завершена проходка первого туннеля между станциями "Раменки" и "Ломоносовский проспект". Столичный мэр Сергей Собянин вместе с метростроевцами встретил тоннелепроходческий щит по имени "Светлана", который ровно пять месяцев пробивал тоннель длиной более тысячи метров.

Протяженность нового участка Калининско-Солнцевской линии от "Парка Победы" до "Раменок" составляет чуть больше семи километров. Как идут работы под землей, мэру доложили на земле.

"Я надеюсь, что строители сконцентрируются на этой стройке, потому что она, конечно, является важнейшей для города. Николай Георгиевич, доложите, пожалуйста, как идет стройка от "Парка Победы" до "Раменок?"– поинтересовался Сергей Собянин, мэр Москвы.

"Стройка идет в соответствии с установленным графиком, сегодня мы завершаем проходку одного тоннеля от "Раменок" до "Ломоносовского проспекта". После этого демонтируем щит, переносим его на "Раменки" и начинаем проходку одного тоннеля," – отчитался Николай Кутьин, генеральный директор компании-подрядчика.

Все просто только на словах. На деле - огромный труд трех тысяч рабочих. Проходческий щит по имени "Светлана" и тех, кто им управляет, встречали как героев.

Первым из темноты на свет появился российский триколор. Прямо на этом месте (см. видео) еще через год появится вестибюль станции "Ломоносовский проспект".

Все работы проведены с хирургической точностью. Даже минимальное отклонение от вектора движения может дорого стоить.

"Огромный щит диаметром 6,4 метра с точность до десяти сантиметров должен выйти вот в эту камеру съездов, где строится станция",- уточнил заместитель мэра Марат Хуснуллин.

Новая Калининско-Солнцевская линия, по замыслу проектировщиков, не только свяжет восточные и западные районы города. Столичный метрополитен в очередной раз готовится выйти за МКАД.

"Мы находимся на строительстве важнейшей ветки метро от Парка Победы до Солнцево и Переделкина. Она разбита на несколько частей. От "Парка Победы" до "Делового центра" мы должны закончить в этом году. До "Раменок" от "Парка Победы" в 15 году. И дальше должны выдвигаться на Солнцево и Переделкино. Эта стройка займет еще два года. То есть, мы должны прийти где-то в 17 году. Это достаточно серьезные, сжатые сроки,"– заметил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Эффект, утверждают строители, не заставит себя ждать. Разгрузится Сокольническая линия. Улучшится экологическая обстановка. Но это только в том случае, если личному москвичи предпочтут общественный подземный транспорт.

Михаил Шекоян, Дмитрий Шаракин, Юрий Филимонов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ