В Кемерове арестован виновник скандального ДТП

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  ДТП  кузбасс  Россия  губернатор

Бизнесмен Игорь Крейнин арестован в Кемерове по обвинению в совершении ДТП, в котором серьезно пострадал 14-летний начинающий спортсмен Александр Вилков. Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства главы МВД Владимира Колокольцева.

Суд в Кемерове в среду санкционировал арест бизнесмена Игоря Крейнина. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Назначены автотехническая, судебно-медицинская экспертизы, допрашиваются свидетели. По указанию Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева в Кемерово для оказания помощи в расследовании дорожно-транспортного  происшествия вылетели представители Следственного департамента МВД России.

В минувшие выходные Саша Вилков и его тренер возвращались с соревнований по боксу. Заниматься им 14-летний подросток начал совсем недавно, но уже занимал призовые места. Занимал бы и дальше, если бы не пьяный водитель внедорожника. На полном ходу он протаранил маленькую "Тойоту". Вся сила удара пришлась на молодого спортсмена. Саша попал в реанимацию, пережил клиническую смерть. Его состояние по прежнему очень тяжелое. У Саши многочисленные переломы. Кишечник еле зашили, а тазобедренную кость собирали по кусочкам. Он вряд ли уже станет профессиональным спортсменом. Впрочем, врачи, пока вообще не дают никаких прогнозов.

"Сегодня первый раз была в больнице, нас запустили туда, он подключен ко всем этим аппаратам, конечно, зрелище очень неприятное, честно говорю. Но вот то, что потрогала за ручку, за плечико, что он тепленький лежит, это какую-то вселяет надежду, что все будет хорошо и мы все верим в это очень сильно", - поделилась мать Александра Вилкова Юлия.

Саша уже пережил с десяток операций. Виновник же аварии - известный кемеровский бизнесмен Игорь Крейнин - чуть было вообще не ушел от ответственности.

"Приехал белый "Форд", он встал на аварийный сигнал, к нему пошли двое из "Инфинити", они пытались скрыться с места происшествия, но им не дала толпа, которая здесь находилась. Их вытащили оттуда почти силой", - рассказал очевидец происшествия Максим Раймер.

Окружать пришлось даже машину скорой. Толпа была уверена, что Крейнина увезут не туда, куда следует. Подозрение вызывал и сотрудник полиции, почему-то находящийся в медицинской машине. Новость о ДТП, и о том, что его виновник пытается уйти от ответственности быстро облетела город. Успокаивать толпу пришлось руководству. Появление полицейского начальства лишь раззадорило толпу. Народ требовал немедленных действий, и прежде всего, что называется - "продуть" водителя внедорожника. Однако освидетельствование долго не проводилось. Крейнин был признан нетрезвым лишь на четвертый день после аварии. И только тогда против него возбудили уголовное дело. Жители Кемерова уверены - помогло личное вмешательство губернатора области.

"Я вынужден был обратиться к министру внутренных дел РФ Колокольцеву, прислать к нам специальную бригаду, ведь идет к тому, чтобы замять это дело. Заплатили деньги, видимо правоохранительным органам", - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Впрочем в руководстве правоохранительных органов области уверены, процессуальные нормы нарушены не были. После предварительной проверки действия сотрудников полиции признаны законными.

"Ряд граждан возмущался, что хотели во-первых освидетельствовать, но не имеем право их мы освидетельствовать в таком состоянии, с прибором "трубочкой", контроля трезвости. Поэтому нами было принято решение назначить забор крови", - отметил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Александр Реветнев.

Между тем Саше Вилкову по прежнему нужна серьезная помощь. О ней жителей Кемерова попросили родные молодого боксера. Желающих сдать кровь оказалось столько, что центр переливания поначалу даже не справлялся.

"В понедельник уже обратилось более ста человек, а сегодня, не смотря на ранний час, около 10 часов утра, уже около 50 доноров пришли сдать кровь именно для этого пацинта", - рассказал главный врач кемеровского областного Центра переливания крови Игорь Вафин.

Виновник аварии перечислил на счет больницы миллион рублей для Саши. Однако хватит ли этих денег на лечение еще не известно. Впереди еще несколько операций и очень длительный курс восстановления.

Другие новости

В других СМИ