Путин дал оценку борьбе с коррупцией

Теги:  путин  коррупция  чиновник

Насколько эффективными оказались меры, принятые в последнее время для борьбы со взяточниками, обсуждали в Кремле на заседании президентского совета по противодействию коррупции. После проверки деклараций об имуществе со службы были уволены две сотни чиновников. Идея заменить для взяточников тюремное заключение штрафами себя не оправдала, считает президент.

Личная ответственность должна быть у руководителей, чьи подчиненные будут уличены в коррупции, только так, по словам Владимира Путина, можно справиться с хронической болезнью российского общества. Прогресс вроде бы есть. За взятки к уголовной ответственности в этом году привлекли на треть больше, чем в прошлом. Реальные сроки получили лишь 8% преступников. Остальные должны платить штрафы. Но из 20 миллиардов назначенных по суду компенсаций пока вернули 20 миллионов.

"Решение о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году. Мы тогда все согласились. Надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но судя по всему, практика показывает, что либерализация не работает должным образом. Нужно проанализировать, что здесь происходит,"– рассуждает Путин.

Одним только ужесточением законодательства с проблемой не справиться. Нужен системный подход, считает Путин. В стране ежегодно сокращается число административных барьеров, оказание госуслуг становится проще и прозрачнее. Но в некоторых сферах уровень злоупотреблений по-прежнему зашкаливает. ЖКХ, строительство, потребительский рынока - традиционные лидеры коррупционного антирейтинга.

"За выгодные заказы с предпринимателей требуют возврат денег или так называемые откаты в 30, а подчас 50%. В некоторых регионах тарифы на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы над этим посмеяться, если бы не было так печально,"– заметил президент.

Чтобы не было поводов для грусти, каждый претендент на кресло чиновника должен понимать: его ждет тотальный контроль. О первых результатах антикоррупционных проверок журналистам рассказал глава президентской администрации. Проверить успели пока только часть деклараций. Но уже уволены 200 федеральных и муниципальных чиновников, 88 офицеров МВД. Исключения не делали даже для тех, кто занимает высокий государственный пост. От должности отстранены замдиректора Рособоронзаказа Домбровский, замглавкома внутренних войск Лазепин. Вопросы есть и к одному из помощников министра финансов.

"Ряд серьезных нарушений послужил основанием для проведения 18 углубленных антикоррупционных проверок. По их результатам, восемь высокопоставленных лиц уволены с государственной службы. А в отношении некоторых из них материалы переданы для возможного заведения уголовных дел,"- подчеркнул Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ.

Новые скандалы можно ждать уже в ближайшее время. Проверки налоговых деклараций госслужащих продолжаются. Но в правоохранительные органы стали поступать обращения и совсем другого порядка. С заявлениями о том, что им пытались дать взятку в полицию с начала года пришли две с половиной тысячи российских чиновников.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ