АНБ обвиняют в прослушке телефона Папы Римского

Теги:  сша  Шпионаж  анб  папа римский  ватикан

Агентство национальной безопасности США отвергает обвинения в прослушке телефонных переговоров главы Римско-католической церкви, но в невиновность АНБ уже мало кто верит.

По информации еженедельника "Панорама" Агентство национальной безопасности США только с декабря прошлого года по январь нынешнего отследило в Италии свыше 46 миллионов телефонных переговоров. И среди них вполне могли оказаться и входящие звонки Ватикана, предполагает издание. Более того, нельзя исключать также, что американские спецслужбы продолжали прослушку в период проведения конклава, на котором выбрали нового главу католиков всего мира. Под колпаком американской спецслужбы оказались и высокопоставленные служащие Ватикана. В том, что эта информация соответствует действительности, мало кто сомневается.
"Я думаю, что это большая проблема, но надо быть реалистом и понимать, что все и вся шпионят друг за другом. И совершенно очевидно, что шпионаж - это бизнес", - говорят итальянцы. Это устойчивое в мире мнение сложилось под влиянием целой серии скандальных разоблачений деятельности АНБ. Из-за них у Соединённых Штатов возникли серьёзные трения с целым рядом стран - Германией, Бразилией, Францией, Испанией, Италией и другими. Руководство американских спецслужб не отрицает самого факта прослушки и слежки, но не видит в этом ничего страшного. "Это первое, чему меня научили, когда я пришёл в разведшколу в 1963 году, и это один из фундаментальных принципов работы разведки - знать о намерениях лидеров. И не важно, какого они уровня", - подчеркнул накануне Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США.
При этом мастера шпионажа настаивают, что действуют в рамках закона, а сбор информации проводится только по линии военной информации и безопасности. Что же касается миллионов европейцев, за которыми ведётся слежка, так это домыслы журналистов, и никаких причин беспокоиться нет. А слежка, если и ведётся, то только потому, что безгрешных не существует, и все под подозрением. Следуя этой логике, то и за Папой Римским надо присматривать. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ