В ЕС проверят испытания "Спутника V" на соблюдение этических норм

В РФПИ отмечают, что никакого давления на участников тестов не было

Как написала газета Financial Times, Европейское агентство по лекарственным средствам намерено проверить, соблюдались ли при испытаниях разработанной в российском центре имени Гамалеи вакцины от коронавируса "Спутник V" международные клинические и научные руководства. Речь о стандарте "надлежащей клинической практики".

Во Франции сообщили о расколе ЕС из-за "Спутника V"

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подчеркнул в беседе с изданием, что никакого давления на участников тестов не было, все клинические практики исполнялись. По словам Дмитриева, РФПИ "неизвестно ни о каких опасениях EMA относительно GCP", а процесс одобрения препарата со стороны регулятора ЕС должен быть беспристрастным и не подвергаться дискриминации.

В РФПИ также отметили, что команда "Спутника V" проходит обычную процедуру одобрения Европейским агентством лекарственных средств, а публикация FT является некорректной.

К настоящему моменту ЕМА одобрило для использования на территории Евросоюза четыре вакцины от COVID-19 - это разработки компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. "Спутник V" - уже зарегистрированный более чем в 50-ти странах - сейчас проходит экспертизу. СМИ пишут, что процесс завершится к лету.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Вакцина "Спутник V"
Вакцина "Спутник V"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ