Таиланд пока не намерен преследовать Григория Лепса

Теги:  сша  Скандал  минфин  лепс

Правоохранительные органы Таиланда пока не планируют уголовного преследования российского певца Григория Лепса, подозреваемого США в связях с международной ОПГ, однако в случае получения информации о нарушении им таиландских законов могут начать собственное расследование.

"Санкции минфина США - это не ордер на арест от Интерпола, и не запрос на экстрадицию от госдепа США. Без одного из этих двух документов никакие действия против иностранца, не нарушающего законы Таиланда, мы предпринимать не можем", - сообщил источник в Центре по борьбе с международной преступностью Главного управления национальной полиции Таиланда.

31 октября, стало известно, что Минфин США по подозрению в связи с преступной организацией "Братский круг" внес в свой санкционный список Григория Лепса, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова. По данным американских властей, музыкант несколько лет занимался незаконной перевозкой наличных средств для одного из главарей ОПГ Владислава Леонтьева.

Российский адвокат Вадим Лялин, который вместе с Лепсом попал под санкции США, заявил "Росбалту", что не сильно огорчен этим фактом. "Я сегодня общался с Григорием Лепсом, он с юмором отнесся к происходящему, - рассказал Вадим Лялин. - Его позиция такая: не хотят меня видеть в США - и не надо".

Защитник отметил, что сам он в 2013 году путешествовал по США, американское посольство спокойно дало ему визу, на территории этой страны никаких проблем не было

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг Григория Лепса. "Безусловно, мы рассчитываем, что мы получим какую-то более подробную информацию о том, что могло быть причиной для подобного действия американских властей. Естественно, мы будем следить, как будет развиваться ситуация", - передает ИТАР-ТАСС слова Пескова. Пресс-секретарь также отметил, что Григорий Лепс является гражданином России, "соответственно, защита его интересов очень важна, как и любого гражданина".

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон призвал российские власти вступиться за артиста. "После того как 20 лет я являюсь мафией для американцев и наркоторговцем, я не удивлюсь ничему, тем более что мои коллеги попали", - заявил Кобзон, назвав действия США, "враждебной американской бюрократией".

Другие новости

В других СМИ