Подвал столичной многоэтажки стал тюрьмой для кошек

Теги:  Общество  Москва  животные

Война за спасение животных в одном из домов на Осенней улице идёт уже не первый месяц. Пять дней назад по распоряжению председателя ЖСК кошки оказались замурованными в подвале.

На Осенней улице решается судьба сразу нескольких животных. Уже пять дней как один из домов на улице стал тюрьмой для восьми кошек и котят. Жители их подкармливают, но как в таких условиях дать им воды, - понять пока не могут. Три кошки стали бездомными, когда умерла их старая хозяйка, перебрались в подвал, обзавелись потомством. Только благодаря им, говорят жители, в доме нет крыс. Однако война за спасение кошачьих жизней с председателем ЖСК "Бобруйск" идет уже не один месяц. "Она закрывала дырки, мы своими силами открывали, сейчас она замуровала так, что выбить невозможно. И вот пять суток мы ничего не можем сделать", - рассказывает Ирина Вагина. "Сегодня замуровали кошек, завтра замуруют кого-нибудь еще. Дети это все видят - приходят детишки кормить, все это видят, это безобразие", - считает Светлана Данилова.
Переубедить местного сварщика, чтобы не заваривал подвальные окна, не удалось. "Да здесь уже решали десять раз, один раз согласились на одну, потом - на зиму закройте, потому что трубы мерзнут, потом через неделю - варите опять, не надо ни одной", - рассказывает сварщик Дмитрий.
Жители обращались в прокуратуру - пока нет ответа, в МЧС - тоже отказались приехать, вызвали полицию. "В течение дня решим этот вопрос. Откроем подвал, я запрошу сейчас ключи у председателя или в ЖСК. Люди, которые тут сваркой занимаются, я прошу, чтоб они это убрали", - пообещал местный участковый Виталий Кутьев.
Но все оказалось не так просто. Председатель ЖСК Людмила Комарович долго избегала общения и с жителями, и с прессой, и с участковым. Как выяснилось, она личность в этих краях легендарная, и славится неласковым отношением не только к животным, но и к людям. "У нас регулярно происходит избиение лично Комарович жителей дома, в основном женщин. Недавно на ступеньках правления она меня спихнула просто со ступенек, было очень скользко, она нанесла мне телесные повреждения, царапины", - рассказывает Татьяна Чашкина.
Впрочем, почему пять дней назад на окнах подвала появились решётки, председатель ЖСК жителям все-таки объяснила и продемонстрировала недавно полученный документ. "От департамента жилищно-коммунального хозяйства четко и ясно написано: "Запрещено содержать в подвале кошек, собак и других животных. Они - разносчики зараз! Должны быть установлены защитные сетки, решетки, защиты на зданиях от проникающих животных - грызунов, кошек, собак", - заявила председатель ЖСК "Бобруйск"Людмила Комарович.
Однако судьба котят и кошек так и осталась тайной за семью печатями. Даже участковому попасть в замурованные подвалы ЖСК "Бобруйск" не удалось, председатель так и не выдала ему ключи. 
Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ