Погром на ярославском стадионе стал поводом для уголовного дела

Теги:  полиция  футбол  погромы

В Ярославле заведено уголовное дело по статье "Вандализм". Накануне вечером фанаты разгромили стадион "Шинник". Беспорядки произошли во время матча местной команды с московским "Спартаком". Отвечать, скорее всего, придется болельщикам столичного клуба. Именно они, по версии полиции, устроили пиротехническое шоу на трибунах, а затем ввязались в драку с бойцами ОМОНа.

Сотни искорежённых кресел, сломанные заграждения, разорванные рекламные растяжки – результат действий хулиганов. На стадионе "Шинник" подсчитывают убытки от поединка одноимённой команды со столичным "Спартаком". Предварительный ущерб составил около 200 тысяч рублей. На матче был аншлаг, хотя в первом тайме публика откровенно скучала, поскольку счет никто не открыл. На 53 минуте оживить игру решил молодой человек в темной куртке и синей шапочке. Цвета совпадают с формой ярославской команды.

Болельщик не бегал за игроками, а просто пересек поле, жестами подбадривая футболистов. На этом инцидент, казалось, был исчерпан, но нарушитель порядка случайно или специально свой марш-бросок завершил у красно-белой трибуны.

С этого момента основные события матча разворачивались не на поле, а у его кромки. На спартаковской трибуне начался почти настоящий пожар. Когда трибуны заволокло дымом, судья остановил встречу. Футболисты, уже не отвлекаясь на мяч, могли наблюдать за ходом противостояния полиции и разбушевавшейся толпы.

Лишь водомет остудил пыл фанатов и позволил полицейским задержать самых активных болельщиков. На события отреагировали представители обоих клубов.

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы установить личности зачинщиков беспорядков. К сожалению, при попустительстве полиции и службы безопасности стадиона «Шинник» на трибуны без всякого досмотра пробирался кто попало, и ответственность за это лежит на принимающей стороне. Но мы окажем всяческую информационную помощь следствию, чтобы провокаторы были найдены и наказаны по всей строгости закона", - заявили в фан-клубе "Спартака".

В "Шиннике" же уверены, что име6ла место провокация со стороны спартаковских фанатов.

"Это спартаковский болельщик. Они переодели его в синюю майку, привели к скорой помощи и попросили, чтобы его отвезли в больницу", - рассказал свою версиюВалерий Фролов, генеральный директор клуба "Шинник", Ярославль.

Так же считают и полицейские.

"Три болельщика "Спартака" подошли к врачам скорой помощи и сказали, что их товарищу стало плохо с сердцем. Один из них выскочил на футбольное поле.Глубоко убежден, что эта акция спланирована болельщиками "Спартака",- заявил Николай Трифонов, начальник управления МВД России Ярославской области.

Российский футбольный союз в четверг собрался на оперативное совещание. Первые выводы специальной комиссии - меры безопасности в Ярославле, действительно, не совершенны, поскольку плохо организован досмотр зрителей на входе.

"На основании закона о болельщиках, который вступит в силу с 25 числа,будет изменена вся структура обеспечения безопасности. Ответственность в чаше стадиона будет возложена на организатора, т.е. на клуб. В настоящее время получается так, полиция досмотр проводит, отвечает клуб, который как бы к этим мероприятиям отношения не имеет", - недоумевает Сергей Чебан, исполнительный директор российской футбольной премьер-лиги .

Прерванный матч все же возобновился. "Спартак" забил победный гол и на шаг приблизился к футбольному кубку. Руководители "Шинника" результат оспаривать не стали.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ