Россия выделит 2 млн долларов на уничтожение химоружия в Сирии

Теги:  сирия  бюджет  химоружие  Россия  израиль  Сирийский конфликт

Россия может выделить на уничтожение химического оружия в Сирии около 2 млн долларов, пишет "Коммерсант". Оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, Бельгию или Францию. Скорее всего, накопленные Дамаском арсеналы будут уничтожать в Албании, сообщает издание со ссылкой на российского дипломатического источника.

Не исключено, что Россия также предоставит транспорт для вывоза сирийских химарсеналов за рубеж. Кроме того, Москва готова выделить на эти нужды около 2 млн долларов. США уже предоставили 6 млн долларов на выполнение программы по уничтожению химоружия в Сирии и намерены продолжить выделение средств.

Полную ликвидацию химоружия в Сирии исполнительный совет ОЗХО намерен завершить к середине 2014 года. Совбез ООН принял резолюцию, которая придала этому решению обязательный характер. Согласно документу, Сирии грозят санкции и военное вмешательство в случае неподчинения его требованиям.

О том, что химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, сообщает специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire (GSN). Наряду с этой страной арсеналы химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция, пишет GSN.

Албания стала первой страной, полностью утилизировавшей запасы химического оружия, которыми она располагала на момент присоединения к международной Конвенции о запрещении химического оружия. В 2007 году эта страна ликвидировала более 16 тонн иприта и других отравляющих веществ. В этих целях было использовано германское оборудование и техническое содействие со стороны Швейцарии.

Между тем, накануне ВВС Израиля нанесли ракетный удар по военной базе в Сирии, эту информацию подтвердил представитель Белого дома. Как сообщается, атаке с воздуха подверглась база правительственных войск неподалёку от города Латакия на средиземноморском побережье страны. По заявлению представителя американской администрации, целью воздушного удара был склад с ракетами и другим снаряжением. По его словам, израильская сторона опасалась, что это оружие может быть передано ливанской группировке Хезболла. Сирийские официальные лица пока не подтверждают информацию об атаке на склад.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ