В России отмечают День судебного пристава

Теги:  праздник  пристав  Россия  задолженность

За год они нашли почти 40 тыс. должников и взыскали около 400 млрд рублей. В России отмечается День судебного пристава. По традиции в день праздника молодые специалисты приносят присягу на территории храма Христа Спасителя.

В России отмечается День судебного пристава. В прошлом году сотрудники федеральной службы нашли почти 40 тысяч должников и взыскали около 400 млрд рублей. По традиции в профессиональный праздник в столице состоится церемония присяги молодых специалистов.
Облава на злостных неплательщиков начинается рано утром, "пока все дома". По словам судебных приставов в другое время застать их в квартирах просто невозможно. Почти каждый второй раз судебные приставы упираются в закрытые двери, их как будто чуют за версту. Неплательщики заранее убегают из дома или просто сидят тише воды, ниже травы. 
За один рейд приставы обходят от 5 до 15 квартир. Почти везде разговаривать приходится с соседями или сквозь двери.
Уведомление, приклеенное на стену должник, скорее всего, положит в дальний ящик. Большинство неплательщиков уже давно не работают и выбраться из долговой ямы вряд ли смогут.
"Это асоциальный элемент общества, это злостные неплательщики уплаты алиментов, это люди страдающие алкоголизмом, наркоманией. Как правило, их выцепить очень тяжело, застать в квартирах их также очень трудно", - говорит и.о. заместителя начальника Чертановского отдела судебных приставов управления ФССП России по г. Москве Дмитрий Стасюк. 
Тем, кто предпочитает прятаться, спокойно жить не дадут - навещать должников приставы будут ежедневно с 06:00 до 22:00 - до тех пор, пока хозяев не застанут дома. Правда, иногда неплательщики специально оставляют неверный адрес. "Я уже миллион раз заявляла в домуправление, что такого у меня никогда никого не было и нет. И кто этот Новиков, чего этот Новиков, понятия не имею", - говорит женщина, к которой регулярно наведываются приставы.
Для многих должников - встреча с приставом последняя возможность рассчитаться. К злостным неплательщикам применяется самое строгое наказание - изъятие имущества. Если те не успеют вернуть долг, - с любимым телевизором или компьютером придется расстаться навсегда. Впрочем, за годы работы судебные приставы уже ко всему привыкли. Правда, говорят, раньше, когда их профессия только появилась - при царях, - полномочий было больше. В новой Российской истории институт судебных приставов появился только в 1997 году. Но свои традиции у них уже появились: к примеру, ежегодно в преддверии профессионального праздника они устраивают донорскую акцию. "Если моя кровь кому-то пригодится и спасет жизнь, буду счастлив. Доброе дело делать - всегда приятно", - объясняет заместитель отдела начальника организации обеспечения установленного порядка деятельности судов управления ФССП России по Московской области Давид Мчедлидзе. 
Еще одна традиция - принятие присяги на территории храма Христа Спасителя возле памятника императору Александру II, именно он основал институт судебных приставов России. Сегодня их почти сто тысяч человек, про которых говорят, что работают они не за страх, а за совесть.
Никита Васильев, Илья Ушаков, Сергей Мещеряков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ