Из-за новых правил обеспения транзита на границе с Украиной скопилось 200 фур

Теги:  Россия  Украина  таможня

На границе России и Украины скопилось более 200 фур. Причиной тому послужили новые меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, которые ввела Федеральная таможенная служба России. Они вступили в силу 28 октября и оказались неожиданностью для соседей.

Сотни грузовых автомобилей скопились на пунктах пропуска на границе России и Украины. Причиной стало введение новых мер по обеспечению транзита взамен книжек международных дорожных перевозок. Нововведения вступили в силу 28 октября, после чего в течение двух суток очередь из фур на пункте пропуска "Новошахтинск" Ростовской таможни выросла до 200 машин, а на пункте пропуска "Веселовознесенка" - до 150. В трудную ситуацию попали те перевозчики, которые не успели заключить договоры об обеспечении транзита по новым правилам и отправили свои машины в рейс. Теперь они перекрыли проезд тем водителям, документы которых в порядке. Украинская сторона заявляет, что введение новых правил стало для нее неожиданностью. В свою очередь в Южном таможенном управлении России заявляют, что соответствующая информация была доведена до соседей еще несколько месяцев назад.
"Несмотря на широкое освещение в течение нескольких месяцев данных нововведений в СМИ и обсуждение их непосредственно заинтересованными лицами, не все участники внешнеэкономической деятельности, в первую очередь перевозчики, оказались готовы к изменениям правил транзитных перевозок. Ситуация осложнилась тем, что на момент введения новых требований многие иностранные перевозчики, оформив книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались неготовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти, первые машины, создали затор. Как альтернативный вариант перевозчикам в пунктах пропуска предлагают проследовать на ближайшие таможенно-логистические терминалы. В ближайшее время пропускная способность пунктов пропуска будет восстановлена", - заявил начальник по связям с общественностью южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Другие новости

В других СМИ