Жители микрорайона "Сходня" боятся выселения из своих квартир

Теги:  жилье  застройщик  дольщики

Спустя семь лет после заключения договоров долевого участия, застройщик микрорайона "Сходня" утверждает, что чуть ли не каждая вторая квартира в доме не оплачена, и денег на завершение строительства ещё двух домов нет.

По темному коридору семья Антипиных пробирается на ощупь. За дверью скрывается их некогда законная собственность. Предупреждение белой краской написали сами, чтобы другие честные люди не пострадали. Едва переступив порог, Валентина Ивановна старается сдержать слезы. "Мы столько ждали, и вот такой исход - отнимают все. И я безо всего - и без денег, и без квартиры остаюсь", - сетует Валентина Антипина. 
На 42 квадратных метрах уже стояла мебель, был закончен ремонт и давно жили, когда вдруг застройщик сообщил, что квартира "не оплачена". 14 октября судебное решение о выселении Антипиных вступило в законную силу. "Здесь у нас была и сантехника поставлена, но сейчас пришлось снять. Учитывая, что суд решил не в нашу пользу, и застройщик может поменять в любой момент дверь, мы доступ ни к нашему имуществу, ни к чему не будем иметь", - рассказывает дочь собственницы квартиры Юлия Антипина. 
Пять лет назад Антипины приобрели квартиру по договору долевого участия. Деньги на счет фирмы перевели, подтверждение проплаты получили, жили спокойно. В 2011 году умер генеральный директор "Мосинтерстроя", фирмы-застройщика, на его место пришли другие люди. По словам нынешнего главы компании, они все разворовали, а недостроенные три дома надо на что-то строить - отсюда и выводы. "Это никакие не добропорядочные покупатели, - это аферисты, которые задним путем хотели получить недвижимость по поддельным документам", - по телефону заявил генеральный директор ЗАО "Фирма Мосинтерстрой" Маркус Шварц. 
Однако пообщаться лично директор нынешний не захотел. Нечего скрывать и Антипиным - на руках все документы, в том числе и подтверждающие недобросовестность стройфирмы. "В договоре даже есть пункт 5.3 о том, что на момент подписания договора квартира оплачена в полном объеме. Он нам сказал: "Меня это не волнует, эту квартиру вы не увидите", - говорит Юлия Антипина. 
Эта история стала первой, но, видимо, не последней - угроза выселения нависла над остальными дольщиками. Способы ведения финансовой деятельности у застройщика далеки от прозрачных. "Напрямую в кассу деньги не принимались, только по векселям. Кто-то из участников строительства попытался перевести напрямую, ему вернулась сумма", - вспоминает Виталий Березанский, владелец квартиры. "Полтора года пришлось доказывать, что деньги переводились на расчетный счет. Вот добыли платежки, доказали", - объясняет владелец Андрей Иванов.
Химкинская администрация о конфликте знает. И сразу предупреждает: между юридическим лицом и физическим лицом, находящимся в сделке, вмешиваться не имеем права. По закону это может делать только суд. "Позиция нового руководителя абсолютно понятна - ему необходимо достроить дом, ввести в эксплуатацию, и он всяческими способами ищет возможности это сделать", - говорит Вячеслав Нырков, начальник Управления строительства городского округа "Химки". 
То есть отобрать квартиры у этих людей, чтобы достроить следующие дома. В двух башнях живут без постоянного электричества, без лифтов и без воды 49 квартир. Все они ждут обещанного уже год. В пятницу в 16:30 состоится заседание специальной комиссии - большой коллектив будет принимать решение, признавать стройку проблемной или нет. Так что история будет продолжаться.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Химки, Московская область.

Другие новости

В других СМИ