На Красной площади прошла репетиция исторического парада

На Красной площади прошла репетиция в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Танки, броневики и тягачи образца Второй мировой войны пришли из Алабина накануне вечером. Вместе с военной техникой по главной площади страны прошли более двух тысяч военнослужащих, а также воспитанники кадетских корпусов и ребята из Детского движения Москвы.

Темп и ход репетиции торжественного марша задает голос из динамиков: "Московское Суворовское училище, принять на 10 шагов вправо, опоздавшие отбывают налево!"

Полтора месяца курсанты кадетских корпусов, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов тренировали парадный шаг, чтобы в день воинской славы России в военном тулупе образца 41-го с винтовкой Мосина пройти мимо тех, кто 72 года назад с Красной площади отправлялся прямо на фронт.

В торжественном марше 7 ноября по Красной площади пройдут колонны общей численностью более шести тысяч человек. Завершит торжество проезд военной техники. Все машины, теперь уже музейные экспонаты, - в идеальном состоянии.

"В этом году мы не стали сюда поднимать технику с военной площади, а сразу спрятали возле ГУМа, замаскированная стоит. А потом она неожиданно появляется. Это время сокращает. Еще один сюрприз ждет зрителей после торжественного марша. Боевые машины во главе с легендарной тачанкой останутся на Красной площади. К экспонатам музея под открытым небом 7 ноября смогут подойти все желающие",- рассказал Александр Чистяков, председатель комитета общественных связей Москвы.

7 ноября 41-го в Москве лежал снег. Солдат на Красной площади пробирал морозный ветер. Единственное, что может подпортить торжественное мероприятие через неделю - кратковременный дождь. В ближайшие дни в столице прогнозируется устойчивая теплая погода.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

В других СМИ