Россия и Япония будут совместно бороться с пиратством

Теги:  Россия  лавров  япония  встреча

Первая в истории двух стран встреча министров России и Японии прошла в Токио. Страны договорились об активизации контактов между Генштабом ВС России и Штабом самообороны Японии, достигнута договоренность о регулярном обмене визитами, в том числе на уровне министров обороны.

В Токио прошла первая в истории двух стран встреча министров дипломатических и оборонных ведомств России и Японии - в формате "два плюс два". Москва предложила Токио провести дополнительные консультации в связи с опасениями России по японскому элементу системы ПРО. Его развёртывание Токио обосновывает действиями Северной Кореи.

В ходе переговоров речь шла как о двусторонних отношениях, так и о вопросах международной безопасности. Россия приветствовала решение Японии принять участие в конференции по Сирии "Женева-2". Кроме того, страны договорились провести совместные морские учения по борьбе с пиратством и сотрудничать в противодействии киберугрозам. По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал переговоры в формате "два плюс два" новым этапом в отношениях России и Японии.

Россию на встрече представляли глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, Японию — министр иностранных дел Фумио Кисида и глава оборонного ведомства Ицунори Онодэра. Следующую совместную встречу глав МИД и Минобороны России и Японии планируется провести в Москве в 2014 году.

Другие новости

В других СМИ