В Чувашии священник проповедует в стиле рэп

Теги:  священник  чувашия  проповедь  рэп

Проповеди в стиле рэп - такой необычный способ общения с молодежью избрал священник из Чувашии. Все треки он записывал дома и выкладывал в социальной сети. Так родился проект "Настоятель". Он пользуется не только популярностью среди пользователей интернета, но и вызывает бурные дискуссии.

Композицию "Без благодати" в Интернете посмотрели уже 10 тыс. раз. Отец Максим Курленко сам не ожидал, что его альбом "Проповеди в стиле рэп" наберет две тысячи лайков. "Среди рэперов есть те, кто пытается копать глубоко, среди молодежи, кто не пишут пустых треков, где тачки, девушки, деньги. Плюшевых гангстеров из себя строят. Я попытался быть в этой грани русского рэпа", - рассказывает настоятель храма св. Николая Чудотворца, отец Максим (Курленко) .

Он вырос на окраине рабочей, городской. В родном районе Екатеринбурга всякое бывало: кого-то из одноклассников уже нет - из-за передозировки наркотиков, кто-то в местах не столь отдаленных. Да и сам не святой, говорит батюшка. После армии работал ди-джеем на радиостанции, был участником рэп-группы. Но пути Господни неисповедимы. "Смысл моего служения - попробовать показать молодежи, что я жил одним человеком, но вера и Господь изменили и преобразили меня", - объясняет отец Максим.

После окончания Московского богословского института принял сан, стал настоятелем сельского храма и руководителем молодежного отдела чувашской Епархии. Регулярно встречается и беседует со школьниками и студентами. Его экспериментальный проект "Nastoyatel" для них - тех, кто еще не переступил порог храма.

Свое музыкально творчество отец Максим сравнивает с проповедями на паперти. Ведь, выходя их церкви, священник говорит с паствой уже на другом, более доступном языке. 

Музыку подарили друзья, запись, сведение - все делал сам, в домашних условиях. Конечно, он предполагал, что такие проповеди сочтут эпатажем, но отбросил сомнения и выложил альбом в сеть. "Эта форма отчасти юродствующая. Ведь в чем смысл юродства? Иногда непривычными для общества действиями человек пытается привлечь людей к размышлению о главном, о Боге", - считает отец Максим.

После массы одобрительных отзывов батюшка решился снять клип. Без гневных комментариев, правда, тоже не обошлось. Но сам отец Максим уверен: ни одного канона он не нарушил. Вот если в епархии его творчество сочтут неприемлемым, тогда уже больше не прикоснется к микрофону. Пока же, по многочисленным просьбам слушателей, планирует запись новых треков. Возможно, уже в профессиональной студии.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", республика Чувашия. 

Другие новости

В других СМИ