Россия и Япония проведут совместные учения по борьбе с терроризмом

Теги:  Россия  япония  встреча

В Токио впервые в истории двух стран состоялась встреча министров иностранных дел и обороны - в формате "два плюс два". На начало следующего года запланированы консультации по самому острому вопросу - заключению мирного договора.

Россия рассчитывает, что срыва диалога по мирному договору с Японией больше не будет. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам встречи со своим японским коллегой в Токио. Там состоялась российско-японская встреча в формате "два плюс два" - министров иностранных дел и обороны. 

Встреча в формате "два плюс два" - новый этап в отношениях России и Японии. Впервые встречались министры иностранных дел и обороны двух стран. Это позволило обсудить ряд взаимоувязанных проблем, что, по единодушному мнению участников консультаций, открыло новую страницу двустороннего сотрудничества, прежде всего, в области безопасности. Так, была достигнута договорённость о проведении первых в истории совместных военных учениях по противодействию пиратству и терроризму. Россия услышала и оценила заверения Японии в том, что она остаётся пацифистским государством. У неё нет регулярной армии, а только силы самообороны. И, несмотря на звучащие в последнее время призывы пересмотреть данное положение Конституции Японии, правительство премьера Синдзо Абэ будет проводить политику "активного пацифизма". А это означает намерение Токио и впредь решать любые проблемы исключительно мирным путём.

"Формат "два плюс два" не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной, надеемся, что отношения США с Японией не будут создавать проблем для России. В продвижение диалога по проблеме безопасности в АТР в самых разных аспектах, в укреплении атмосферы доверия, в укреплении доверительных связей между Россией и Японией я вижу главный смысл формата "два плюс два", - сказал министр внутренних дел России Сергей Лавров.

Сергей Шойгу, в свою очередь, заявил, что Россия и Япония усилят взаимодействие между своими кораблями в Аденском заливе - наиболее проблемном с точки зрения пиратства регионе.
Договоренность о проведении этой встречи была достигнута в ходе переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Подобные консультации станут регулярными. Следующий раунд пройдёт в Москве в следующем году. 

Андрей Стуруа, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ