У стрелка из аэропорта Лос-Анджелеса нашли антиправительственную записку

Теги:  сша  аэропорт  стрельба

Более семисот рейсов, в том числе один вылет на Москву, были отменены или отложены из-за ЧП в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Начали работать первый и второй терминалы. До этого и пассажиры, и сотрудники были эвакуированы.

В лос-анджелесском аэропорту начали работать первый и второй терминалы. До этого и их пассажиры, и сотрудники были эвакуированы. Руководство аэропорта говорит, что все пятничные рейсы должны отправиться, но предупреждает, что опозданий не избежать. Для этого пассажиров просят связываться с аэропортом и уточнять время вылета.

В пятницу в 09:30 утра по местному времени (20:30 по Москве) молодой мужчина вошёл в зону досмотра пассажиров третьего терминала международного аэропорта и открыл стрельбу. Позже выяснится, что нападение устроил 23-летний житель Лос-Анджелеса Пол Чьянча и что вооружён он был винтовкой, попадающей под категорию стрелкового оружия с патронами повышенной ударной силы. По свидетельству очевидцев, которые до сих пор не могут прийти в себя, намерения преступника были ясны с первой же секунды после его появления.

Однако пассажиры аэропорта стрелявшего не интересовали. В качестве мишеней для своей винтовки Пол выбирал исключительно сотрудников Агентства по безопасности на транспорте. Полицейские на место ЧП прибыли в считанные минуты. Однако задержать преступника они смогли только в ресторанной зоне, которая находится в глубине терминала. До этого момента нападавший успел сделать 15 выстрелов, убив офицера федерального агентства - 39-летнего Джерардо Эрнандеса - и ранив ещё семерых. 

"В наш медицинский центр доставили троих пострадавших. По данным на этот час, состояние одного из них оценивается как критическое. Жизни остальных пациентов ничто не угрожает. У них ранения средней степени тяжести", - рассказала директор медицинского центра имени Рональда Рейгана Линн МакКаллоу. 

В критическом состоянии находится и сам Пол Чьянча. Во время задержания он получил серьёзное огнестрельное ранение и под конвоем был доставлен в больницу. Кстати, при осмотре личных вещей преступника выяснилось, что к атаке он подготовился весьма основательно. С собой у него был большой запас патронов к винтовке, так что жертв и пострадавших могло быть значительно больше. Кроме того, он имел при себе записку с антиправительственным содержанием и ожидал смерти. "При нем была записка, в которой содержались антиправительственные настроения и ожидание смерти во время стрельбы в аэропорту. В конце строк надпись "NWJ"", - говорится в сообщении источника телеканала ABC. По мнению следователей, это аббревиатура фразы "Новый Мировой Порядок".

Сейчас уже известно, что ни с одной из террористических группировок стрелок не связан, а нападение на сотрудников службы безопасности он, возможно, устроил по личным мотивам. Эту версию подтверждает и записка с угрозами в адрес ведомства, найденная в кармане Пола. Из-за ЧП в аэропорту были отменены или отложены более семисот рейсов, включая вылет на Москву. Самолёт компании "Аэрофлот" вылетел в российскую столицу с опозданием в пять часов.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ