Стрелок в аэропорту Лос-Анджелеса был готов к смерти

Теги:  сша  аэропорт  стрельба

Стали известны новые подробности инцидента со стрельбой в международном аэропорту Лос-Анджелеса, в результате которого один человек погиб и ещё семеро получили ранения. У мужчины, устроившем пальбу из штурмовой винтовки, была обнаружена записка с антиправительственным содержанием.

Сообщников у преступника не было, в этом уже уверена полиция. 23-летний Пол Чьянча действовал в одиночку. И был готов к тому, что его самого убьют, когда он открыл стрельбу в пассажирском терминале аэропорта Лос-Анджелеса в 9:30 утра по местному времени. По словам очевидцев, преступник действовал очень уверенно.

Вся драма продолжалась не более 10 минут. Вооружённый боевой автоматической винтовкой, Пол Чьянча, неожиданно достав её из своей сумки, открыл стрельбу. Его мишенью были, однако, не пассажиры, а сотрудники федерального агентства по безопасности на транспорте. Они не вооружены. В перестрелку с преступником вступили полицейские. Однако задержать преступника они смогли только в ресторанной зоне, которая находится в глубине терминала. До этого момента нападавший успел сделать 15 выстрелов, убив офицера федерального агентства - 39-летнего Джерардо Эрнандеса - и ранив ещё семь человек.

"В наш медицинский центр доставили троих пострадавших. По данным на этот час, состояние одного из них оценивается как критическое. Жизни остальных пациентов ничто не угрожает. У них ранения средней степени тяжести", - сообщила директор медицинского центра имени Рональда Рейгана Линн МакКаллоу.

Открыв огонь на поражение, полицейские ранили стрелка. Сделать это оказалось непросто, так как Пол Чьянча был в бронежилете. Он остался жив, с тяжёлыми ранениями его под конвоем доставили в больницу. При нём была обнаружена записка, в которой содержались антиправительственные высказывания и упоминание о некоем "Новом мировом порядке". В ней он также подтверждал, что готов умереть. Знакомые преступника, которых разыскали американские журналисты, даже не подозревали, что Пол Чьянча на такое способен. "Никогда не видел у него вспышек гнева, или чего-то подобного. Он был вполне милым парнем. Немного нелюдимым, интроверт. Но ничего такого, чтобы можно было ожидать от него такого", - рассказал сосед Пола Чанча Джеймс Минси.

Сосед Пола Чьянча говорит, что тот пропал на какое-то время, но недавно они встретились. И ничего подозрительного в его поведении он не заметил. "Не мог даже подумать, я знал совершенно нормального парня. Он говорил мне, что собирается вернуться в Джерси, работать вместе со своим отцом, заняться семейными проблемами. Что-то вроде этого. Он собирался провести выходные со своей семьёй", - говорит Минси

Так или иначе, происшествие парализовало работу аэропорта Лос-Анджелеса на какое-то время. В связи с ЧП пришлось задержать отправку множества самолётов. "746 рейсов были задержаны. Из них - 46 вылетов отложили местные аэропорты. Мы просто не могли их принять", - объяснила директор аэропорта Лос-Анджелеса Мэри Линдси.

В том числе была задержана отправка рейса на Москву. Он всё же вылетел, но с пятичасовым опозданием.  В Москве этот рейс ждут лишь к 8:30 вечера.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ