Совбез ООН осудил убийство французских журналистов в Мали

Теги:  оон  убийство  франция  журналист  мали

Совет Безопасности ООН осудил убийство двух французских журналистов в Мали и призвал привлечь виновных к ответственности. Согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон. Журналисты одной из французских радиостанций в субботу были похищены боевиками в городе Кидаль на севере Мали, а минувшей ночью МИД Франции официально заявил об их смерти.

Сотрудники французской радиостанции RFI Гислен Дюпон и Клод Верлон по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, который продолжается с марта прошлого года, после военного переворота. В минувший вторник журналисты приехали в провинцию Кидаль на севере страны, чтобы взять интервью у одного из представителей повстанцев-туарегов. В субботу им, наконец, удалось пообщаться с политиком, после чего события начали развиваться по незапланированному сценарию

"Когда журналисты вышли из дома представителя "Национального движения за освобождение Азавада", на улице их встретили четверо вооруженных мужчин. Неизвестные боевики силой заставили Гислен и Клода сесть к ним в машину и увезли их на окраину города. Как только стало известно о похищении, в район происшествия вылетел вертолёт французских ВВС. К сожалению, помочь журналистам военные не успели", - рассказала генеральный секретарь неправительственной организации "Репортёры без границ" Кристоф Делуа.

Тела расстрелянных сотрудников французской радиостанции через несколько часов обнаружили в 15 км от места похищения. Кто именно стоит за этим преступлением, пока неизвестно. До сих ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее.

"Я просто в ужасе от того, что произошло. Гислен и Клод были опытными журналистами. Они не в первый раз приезжали в Мали, они постоянно находились под охраной миротворцев ООН. Понятно, что к каждому работнику СМИ телохранителя не приставишь. Но я до сих пор не верю, что всё это произошло на самом деле", - говорит журналист Кристин Сарагосс.

Франсуа Олланд уже выразил соболезнования родным и близким погибших, а также руководству радиостанции RFI. В воскресенье глава республики проведет чрезвычайное совещание с участием глав силовых ведомств, которые займутся выяснением обстоятельств трагедии. К расследованию подключились также власти Мали и представители действующей в этой африканской стране международной миссии ООН.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ