Европу охватили массовые акции протеста

Теги:  протест  европа  акции

В Европе десятки тысяч людей вышли на улицы - в Германии, Франции, Румынии. Требования - самые разные, от повышения зарплат врачам до отмены экологического сбора для водителей грузовиков. Не обошлось без стычек с полицией.

Осень - традиционное время массовых выступлений протеста. Не стал исключением и этот год. Буквально каждый день из самых разных стран приходят сообщения о демонстрациях и митингах недовольных трудящихся.

Регион Бретань на западе Франции. Причиной уличных выступлений послужило недовольство французов планами правительства ввести экологический сбор с большегрузных автомобилей. Протестовать вышли тысячи водителей, крестьян и простых обывателей. "Это взрыв негодования. Народ рассержен тем, что происходит у нас в стране. Растут безработица, бедность, день ото дня жизнь становится всё сложнее и труднее. Не только для рабочих в городах, но и для фермеров, для всех трудящихся", - говорит участник акции протеста Филипп Пото.

Наиболее радикально настроенные демонстранты закидали полицейских камнями и бутылками. В ответ те применили слезоточивый газ и водометы.

В Румыниина улицы столицы вышли тысячи врачей и медсестёр, требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда и увеличения госфинансирования медицины. "Все медики Румынии сегодня вышли на улицу. И даже не из-за голода или бедности, но из-за чувства собственного достоинства. Мы требуем безопасности, как медикам, так и их пациентам, мы требуем уважения, уважения, и свободы" - озвучил свои требования глава румынского медицинского колледжа Васил Астарастои.

"Проблемы румынской медицины не решаются уже более 23 лет. Нам нужно лучшее финансирование, фиксированные зарплаты медработникам. Мы хотим равного медобслуживания для всех", - сказал еще один участник протеста, лидер профсоюза врачей Мариус Сепи.

Участники марша несли гробы и кресты, символизирующие смерть национальной системы здравоохранения.

В немецком Гамбурге около десяти тысяч человек вышли митинговать, требуя предоставить право проживания в Германии 300 африканцам. Они прибыли транзитом через Италию, получив туристические визы. Городские власти отказываются войти в положение иммигрантов.

Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ