Жители Земли увидят гибридное солнечное затмение

Редкий тип солнечного затмения - гибридный - смогут увидеть в воскресенье жители Земли. Лучше всего затмение будет видно в Африке, в России - только частично и только - на Северном Кавказе. Врачи и астрологи советуют быть сегодня предельно внимательными и осторожными.

В воскресенье, впервые за восемь лет, жители Земли смогут увидеть редкий тип солнечного затмения - гибридный. Лучше всего его будет видно в Африке и акватории Атлантического океана. В Конго наблюдать за Солцнем и Луной отправились ученые со всего мира.  

В 13:00 по московскому времени среди белого дня на западном побережье Африки наступит кромешная темнота. В небе вместо солнечного диска появится темное пятно, окруженное призрачным сиянием, и звезды.

"Солнечное затмение бывает двух видов - полное и кольцеобразное затмение. При полном Луна максимально близка к Земле и закрывает солнечный диск целиком. Кольцеобразное - Луна далека от Земли, и располагается колечком напротив солнца", - объясняет заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

В год на Земле происходит от двух до пяти таких явлений. Сегодняшнее затмение без преувеличения называют самым интересным в 2013 году, потому что расстояние Луны будет переходить из одной области в другую. "Оно будет гибридным. То есть оно нам покажет и один тип, и другой. Начнется оно как кольцеобразное затмение, а закончится как полное", - рассказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Гибридныхзатмений в нашем столетии всего будет семь. Первое случилось в 2005 году. Нынешнее будет еле заметно с территории России. Увидят его те, кто окажется в предгорьях Северного Кавказа или на корабле в Атлантическом океане.

Максимальную фазу затмения увидят жители Габона, Конго, Уганды, Кении и южной Эфиопии . Там теневой коридор в диаметре составит 56 км. Всего гибридное затмение продлится 3 часа 20 минут и в следующий раз появится в небе над Землей через 10 лет - 20 апреля 2023 года. С точки зрения научных наблюдений, затмение не представляет особого интереса. А вот обывателям стоит прислушаться к своему организму - затмение может повлиять на самочувствие. 

Анастасия Мартынова, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Люди наблюдают за солнечным затмением
 Люди наблюдают за солнечным затмением
Солнечное затмение
Солнечное затмение
Люди наблюдают за солнечным затмением
 Люди наблюдают за солнечным затмением
Люди наблюдают за солнечным затмением
 Люди наблюдают за солнечным затмением
Солнечное затмение
Солнечное затмение
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение