Жители Земли увидят гибридное солнечное затмение

Теги:  затмение  земля  луна  солнце

Редкий тип солнечного затмения - гибридный - смогут увидеть в воскресенье жители Земли. Лучше всего затмение будет видно в Африке, в России - только частично и только - на Северном Кавказе. Врачи и астрологи советуют быть сегодня предельно внимательными и осторожными.

В воскресенье, впервые за восемь лет, жители Земли смогут увидеть редкий тип солнечного затмения - гибридный. Лучше всего его будет видно в Африке и акватории Атлантического океана. В Конго наблюдать за Солцнем и Луной отправились ученые со всего мира.  

В 13:00 по московскому времени среди белого дня на западном побережье Африки наступит кромешная темнота. В небе вместо солнечного диска появится темное пятно, окруженное призрачным сиянием, и звезды.

"Солнечное затмение бывает двух видов - полное и кольцеобразное затмение. При полном Луна максимально близка к Земле и закрывает солнечный диск целиком. Кольцеобразное - Луна далека от Земли, и располагается колечком напротив солнца", - объясняет заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

В год на Земле происходит от двух до пяти таких явлений. Сегодняшнее затмение без преувеличения называют самым интересным в 2013 году, потому что расстояние Луны будет переходить из одной области в другую. "Оно будет гибридным. То есть оно нам покажет и один тип, и другой. Начнется оно как кольцеобразное затмение, а закончится как полное", - рассказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.

Гибридныхзатмений в нашем столетии всего будет семь. Первое случилось в 2005 году. Нынешнее будет еле заметно с территории России. Увидят его те, кто окажется в предгорьях Северного Кавказа или на корабле в Атлантическом океане.

Максимальную фазу затмения увидят жители Габона, Конго, Уганды, Кении и южной Эфиопии . Там теневой коридор в диаметре составит 56 км. Всего гибридное затмение продлится 3 часа 20 минут и в следующий раз появится в небе над Землей через 10 лет - 20 апреля 2023 года. С точки зрения научных наблюдений, затмение не представляет особого интереса. А вот обывателям стоит прислушаться к своему организму - затмение может повлиять на самочувствие. 

Анастасия Мартынова, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ