В Ярославской области мужчина ушел жить в индейское жилище

Теги:  ярославль  жилище

Национальное индейское жилище - типи - появилось в Ярославской области. И это вовсе не музей. Хозяин землянки Юрий полностью обустроил здесь свой быт и прячется от шума больших городов. Хотя гостям всегда рад.

Редкий водитель не притормозит на 106-м километре Ярославского шоссе. Мимо такого и правда сложно проехать. Настоящий типи - переносное жилище индейцев. Для его хозяина - 39-летнего Юрия - этот дом совсем не временный, постоянный. Другого просто нет. "Это жизненные обстоятельства, на которые потом накладывается философия. Или которые дают основание для развития философии", - считает Юрий.

К индейской культуре это не имеет никакого отношения. Именно типи он соорудил, потому что это быстро, всего несколько часов работы и просто - несколько деревянных шестов и кусок плотной ткани. Землянку по соседству - зимний вариант - целых четыре месяца уже строит. У него почти два высших образования - недоучившийся программист и состоявшийся юрист. Еще три года назад каждый день ходил в офис. Снимал квартиру в Москве. Потом работы стало меньше, жилье скромнее, борьба за выживание острее. "Я ощущать начинаю: да не нужна мне эта квартира. Зачем мне эта квартира где-то там, непонятно где, в каких-то углах, в каком-то сером доме непонятно где. А жизнь начинается вне этого, то есть вне этого представления о физическом. То есть, она начинается в Большом театре, в консерватории. Она начинается в образах, в созданных писателями в книгах, которые ты читаешь", - рассказывает Юрий.

В построенной им землянке есть все необходимое для жизни: свет от аккумулятора, тепло от печки, даже собственная баня имеется. На музыкальных инструментах Юрий не играет, но скрипочку прикупил. Говорит, чтобы лучше понять процесс взаимодействия между музыкантом и инструментом. У него, в принципе, очень много времени на все - на понимание и осознание.

Сейчас он увлечен Бродским. Строчки из Бродского на деревянных табличках он разместил на специальном стенде. Так он общается с проезжающим мимо миром.  

Гости к нему приезжают часто. Иностранцы порой по нескольку ночей проводят. Ведь здесь как в музее под открытым небом. Даже символическая елка на случай Нового года имеется.

За постой и экскурсии денег Юрий не берет, здесь они ему не нужны. Продукты ему завозят знакомые и проезжающие мимо автомобилисты. Пищу готовит исключительно на костре.

Как его назвать - дауншифтером, отшельником, да, просто городским сумасшедшим, Юрий и сам не знает. Говорит, ждет этого от заезжающих гостей. А еще ждет от них диалога и спора. Ведь он здесь познает мир и самого себя. И раз уж приезжие отвлекают, так пусть хоть пользу в рождении  истины принесут.

Лилия Попова, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ