В России прошла "Ночь искусств"

Теги:  Россия  искусство  акция

Во всех регионах страны прошла акция "Ночь искусств" - самая масштабная за последние годы. Только в Москве были задействованы около 150 площадок. Инсталяции и выставки расположились даже на улицах.

Минувшей ночью впервые во всех регионах России прошла "Ночь искусств". В столице до утра принимали посетителей 150 музеев, библиотек, театров и кафе. Инсталяции и выставки расположились даже на улицах и площадях.  

Игорь Костолевский, Ингеборга Дапкунайте, Максим Суханов - всех звезд и не перечислишь - специально для акции записали аудиоспектакль "Мастер и Маргарита".  

"Я очень люблю это произведение, много раз его перечитывал. Для меня большая радость и честь, что мне посчастливилось сейчас записать, в качестве ведущего, одного из участников", - делится впечатлениями народный артист России Игорь Костолевский.

Ночь искусств - это, по словам организаторов, - осенняя квинтэссенция уже полюбившихся москвичам акций. "Ночь музеев", "библиотек", "театров". Эта - самая масштабная. Только в столице задействовали 150 площадок. Практически во всех музеях и театрах вход свободный, а очереди такие, что ждать приходится не меньше часа. "Мне боком пришлось проходить, просто боком в дверь. Мне кажется, это примета эпохи, что очереди у нас сейчас не за колбасой, и даже не за кроссовками Adidas, а очереди в музеи", - говорит министр культуры РФ Владимир Мединский..

За самый креативный проект в рамках акции в этом году учредили премию. Так что фантазии музейных работников нет предела. Даже, казалось бы, штатное событие - снос обычной мойки на территории Музея Москвы - превратили в инсталляцию. Канадские художники Джейми Аллен и Бернхард Гарницинг неделю бродили по Москве и записывали шум города. Теперь он доносится из 16 так называемых "слуховых щелей", а попросту из дыр в стене полуразрушенного здания. "Архитектура может разрушаться, но звук живет и соединяет нас на протяжении времен. В этом идея, что звук старого города и нынешнего - он очень похож. Конечно же, время меняется, но что-то соединяет нас. И соединяет вот в частности звук", - уверена директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

За те шесть лет, что проходят подобные мероприятия, количество посетителей арт-площадок в обычное время выросло примерно на треть. В дальнейшем эта цифра будет только расти, уверяют организаторы. Чтобы справится с таким потоком посетителей, в некоторых культурных центрах уже всерьез задумываются над тем, не перейти ли и вовсе на круглосуточный режим работы.

Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ