В Китае панда стала почетным жителем города

Теги:  китай  зоопарк

Почетной жительницей Тайбэя - столицы Тайваня - стала родившаяся в местном зоопарке панда. Так жители острова выразили свое восхищение этому забавным животным.

Настоящие ясли для маленьких панд появились в питомнике китайской провинции Сычуань. В этом году в научно-исследовательском центре солидное прибавление, там родились сразу 14 особей. Посмотреть на подрастающее поколение редких животных съезжаются дети и взрослые со всей Поднебесной. На днях у медвежат был первый в жизни юбилей - 100 дней со дня рождения. Зоологи не нарадуются: аппетит у малышей отменный, а растут подопечные не по дням, а по часам. "Сейчас этот детеныш весит 3 кг 736 г, а при рождении весил всего 161 г. Прибавка больше чем в 20 раз, и это - за пару месяцев", - улыбается сотрудник питомника Юань Бо.

Сотрудники питомника теперь как белки в колесе: кормят, пеленают, измеряют температуру и даже делают массаж. Уход за бамбуковыми мишками, как еще называют этих животных, занятие хлопотное и ответственное. Большие панды - исчезающий вид и национальный символ Китая. В природе осталось около полутора тысяч особей, каждый зверь наперечёт. Зоопаркам других стран китайцы панд не продают. Но при желании их можно взять в аренду. Цена вопроса - ни много ни мало - миллион долларов в год.

Ежедневно с 16:00 до 17:00 часов любители животных прилипают к экранам. В прямом эфире - реалити-шоу о жизни малышки Юань-цзай. Ее папу и маму жителям острова подарил Пекин. Пополнение в их семействе стало событием едва ли не государственного масштаба. За свою недолгую жизнь новорождённая панда успела стать не только всеобщей любимицей, но и почетной жительницей Тайбэя, это звание присвоили ей вполне официально. Имя малышке выбирали всем островом. В интернет-голосовании приняли участие 75 тыс. человек, а рейтингам трансляции ее первых шагов - позавидует любое телешоу.

По другую сторону океана растет еще пара бамбуковых мишек. Близнецы появились на свет в зоопарке Атланты от родителей, взятых в аренду. Американская детвора от пушистых зверят в восторге. Жаль только, что однажды их придется вернуть: по условиям договора, все детеныши, рождённые за рубежом, считаются собственностью Китая.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ