Суд над Мурси возобновится в январе

Теги:  египет  суд  президент  мурси

Начавшийся в понедельник процесс над свергнутым президентом Египта Мухаммедом Мурси отложен до 8 января. Заседание перенесено по требованию адвокатов Мурси, они не успели полностью ознакомиться с материалами дела. Сам же бывший президент отказался надеть тюремную робу и явился в зал суда в гражданском костюме. Сотни сторонников Мурси, собравшихся у здания, где проходил процесс, вступили в схватку с полицией.

Первое заседание суда над Мухаммедом Мурси прошло очень быстро. И решение отложить рассмотрение до января оказалось неожиданно выгодным как для защиты, так и для самих судей. Адвокаты заявили, что не успели ознакомиться с делом, а служителям Фемиды пришлось работать в некомфортных условиях: в зале оказалось слишком много несдержанных сторонников экс-президента, который и сам нарушал процедуру. Он отказался надевать белую робу и выступил с призывом вернуть ему власть. Мурси увезли на вертолёте в тюрьму под Александрией. Страсти перекинулись на улицы. В центре Каира собрались тысячи "братьев-мусульман" и их не менее активных "сестёр".

Тяжелее всего пришлось журналистам. Никого, за исключением государственных СМИ, не пустили на заседание, а на улице "братья-мусульмане" позволяли работать только репортёрам катарской "Аль-Джазиры". Остальным съёмочным группам пришлось ретироваться под угрозой быть битыми.

Военные и силы полицейского спецназа перекрыли основные магистрали, на площадях протянули километры колючей проволоки получили приказ не поддаваться на провокации. Но от неприличных жестов сторонники Мурси всё-таки перешли к активным действиям. В сторону военных полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Стражи порядка достали дубинки. Улицы заволокло слезоточивым газом.

Пострадавшие есть, но сколько их, пока неизвестно. Власти заявляют, что массовых столкновений не будет. В Каире сейчас беспрецедентное количество военных, с бронетехникой и боевыми вертолётами. Но нынешней ночью "братья-мусульмане" спокойно спать тоже не будут.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ