В России отметили День народного единства

Теги:  путин  праздник  патриарх  Россия

В понедельник в нашей стране отмечается День народного единства. Праздник пока молодой, мы его встречаем девятый раз, но он напоминает о важных событиях в истории России. Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Это было в далёком 1612 году, но именно тогда был положен конец Смутному времени и началось восстановление российской государственности.

У памятника гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади главы религиозных конфессий, участники исторических и поисковых клубов. Владимир Путин возлагает к монументу цветы, а затем поздравляет собравшихся с праздником.

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Праздник был учрежден в память событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец смутному времени и открыла новую страницу в истории России. Поэтому тысячи людей несли в понедельник цветы к памятнику Минину и Пожарскому и в Нижнем Новгороде. Именно здесь 400 лет назад началось формирование ополчения. Под звуки вечевого колокола у стен Нижегородского Кремля началось театрализованное представление. Его подготовили участники клубов исторической реконструкции. Кроме того, они показали костюмы воинов разных эпох: от скандинавских викингов до красноармейцев. Тем временем для школьников и горожан, увлекающихся историей, сотрудники музеев провели экскурсии по Кремлю. Кульминацией праздника стал салют.

День народного единства традиционно совпадает с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в России святынь. В Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Кирилл совершил молебен и обратился к верующим. "Победа, совершенная в 1612 году, которую мы сегодня вспоминаем, и, благодарение Богу, в честь которой установлен государственный праздник Российской Федерации, эта победа осознавалась многими именно как явление Божией силы по предстательству Царицы небесной. И это уверенность в том, что страна наша под покровом Богоматери возрастала с каждым последующим поколением людей", - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Истории России, ее становлению и духовному развитию посвящена выставка "Православная Русь. Романовы". Ее в понедельник в столичном Манеже открыли президент Владимир Путин и патриарх Кирилл. В центре экспозиции - икона Феодоровской Божией Матери, привезенная из Костромы. Это одна из святынь Дома Романовых, 400-летие которого отмечается сейчас. Глава государства и предстоятель православной церкви поставили перед иконой свечи. Всего в Манеже представлены более 20 стендов, рассказывающих о монархах династии Романовых и разных периодах истории царской России. Одним из организаторов выставки является правительство Москвы. Она продлить до 12 ноября, и пускать посетителей будут до полуночи.  

К 400-летию Дома Романовых было приурочено и открытие стелы в Александровском саду. Первоначально ее установили в 1914 году в честь 300-летия императорской династии. Однако после революции монумент перенесли в другое место. Были также уничтожены и исторические надписи и барельефы. Их по сути пришлось воссоздавать заново.

В Большом Кремлевском дворце президент России дал традиционный прием по случаю Дня народного единства. Среди приглашенных - главы религиозных конфессий, политики, представители науки и культуры, а также иностранные гости. "Чувство сплоченности, солидарности стали для российского государства надежной опорой. Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетья, добиваться поистине мировых триумфов. И сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперед. Они придают нам уверенность и силу на этом пути развития", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин вручил награды за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией группе иностранных граждан. В частности, Ордена Дружбы удостоена председатель русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова, а медаль Пушкина из рук президента получили преподаватель Абхазского госуниверситета Наталья Каюн и ректор Даляньского университета иностранных языков Юй Хуасунь.

День народного единства в понедельник отмечали по всей стране. На Камчатке он совпал с праздником одного из коренных народов полуострова. "Хололо - это обрядовый праздник береговых каряков - намыланов. И мы, в свою очередь, - гости этого праздника, ительмены, другие коренные жители, с радостью в нем участвуем, потому что для нас близка основная задача, основная идея этого праздник", - рассказала ительменка Наталья Новак.

Песни и танцы, изделия народных промыслов и, конечно же, главное камчатское блюдо - уха, собрали на берегу Авачинской бухты тысячи жителей краевого центра.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ