Департамент культуры Москвы решит судьбу театра "Школа современной пьесы"

Теги:  Москва  театр  пожар

Во вторник в департаменте культуры Москвы обсудят будущее сгоревшего театра "Школа современной пьесы". Артисты и служащие пока спасают то, что не успел уничтожить огонь - костюмы, декорации и детали старинного интерьера.

Пожарная пена еще не осела, а сотрудники театра, от художественного руководителя до работников буфета, уже вернулись в сгоревшее здание. Они переносят ценные вещи - костюмы, декорации, предметы интерьера, оставшиеся еще со времен ресторана Оливье, в сухое и безопасное место. Люстры и зеркала в зрительном зале были сделаны ещё в середине XIX века. "Очень опасно, потому что в любой момент здание может обрушиться. У нас с правой стороны видно небо в зрительном зале", - говорит заместитель художественного руководителя театра "Школа современной пьесы" Анна Гроголь. 
Пожар в старинном здании вспыхнул в воскресенье незадолго до начала спектакля "Вредные советы". По одной из версий, причиной могло стать короткое замыкание. "Зданию более 200 лет. За те 25 лет, что мы здесь находимся, оно никогда не подвергалось капитальному ремонту. Понятно, что даже до пожара требовалось вмешательство строителей и реставраторов", - объясняет директор театра Екатерина Кретова. 
"Многие коллеги, товарищи, главные режиссеры и директоры московских театров звонят и предлагают свою помощь. Свою помощь предложил Александр Калягин и не просто помощь, а работу на Страстном, и Борис Морозов, и Женя Коминькович -это Театр Фоменко", - рассказывает худрук театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.
Оценить масштабы разрушений сложно. Скорее всего, дом, где в разное время бывали Достоевский, Шаляпин и Чайковский ожидает капитальный ремонт. 
Кристина Одиноченко, Александр Савин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ