Военные разведчики отмечают профессиональный праздник

Теги:  праздник  армия  Россия  разведка

Во вторник в России отмечается День военного разведчика. ГРУ было создано в 1918 году и особенно успешно работало в годы Великой Отечественной войны. Сегодня для самых разных войск - пехоты, спецназа, десанта - кадры готовят в Рязанском училище.

Говорят, разведка - это "глаза и уши" армии. Ни одно военное решение не принимается без данных полученных вопреки желанию противника. Еще в XIX веке в России появилась Экспедиция секретных дел при военном ведомстве. Сегодня военных разведчиков готовят в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Это училище - единственное в стране, которое готовит разведчиков сразу для трёх видов войск - морской пехоты, спецназа и десанта. Попасть сюда мечтают многие.
"Служба в ВДВ для меня сейчас стала жизнь моя. Продолжение рода, продолжение профессии, родителей своих, дедов, прадедов. ВДВ - это элита, а разведка это еще элитнее", - объясняет младший сержант Дмитрий Литвинов.
Требования к абитуриентам крайне жесткие. Как говорят преподаватели, физическая подготовка, конечно, важна, но самое главное качество разведчика - это психологическая выносливость и конечно, смекалка. "Сильным, выносливым, самое главное умным. Когда есть ум, сила и выносливость, я думаю, на других рубежах, противник будет бояться, страшиться силы нашей российской армии", - говорит Дмитрий Литвинов.
Будущие разведчики проходят целый ряд психологических тестов. В целом же конкурс сюда ничуть не меньше, чем в престижные столичные вузы. "При поступлении в училище итак уже существует большой конкурс. При отборе документов порядка 20 человек на одно место, сюда мы вызываем порядка шести человек на одно место. К экзаменам допускаем три человека на одно место. Из тех, кто прошел конкурсные экзамены, выбираются все лишь одна треть", - рассказывает доцент кафедры тактики, подполковник Патрушев Владислав.
На площадках училища курсанты отрабатывают стрельбу из всех видов оружия. Как здесь говорят, настоящий разведчик должен стрелять одинаково хорошо и из пистолета, и из танка.
Марш-броски, скоростная стрельба и, конечно же, прыжки с парашютом - все эти навыки отрабатывают здесь до автоматизма. И даже в свой профессиональный праздник расслабиться курсантам не дадут. Настоящий разведчик должен быть всегда начеку. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ