Зрителям, купившим билеты на спектакли в "Школу современной пьесы", вернут деньги

Теги:  Москва  театр  пожар

В здании театра "Школа современной пьесы" проходит экстренное совещание, на котором будет определено, что делать с площадкой после пожара. Столичные власти уже пообещали оказать помощь труппе театра и подобрать временное помещение для проведения спектаклей.

Сейчас все спектакли отменены, в здании нет ни зрителей, ни актеров, зато руководство с самого утра внимательно обходит, осматривает помещения. Все деревянные перекрытия сгорели, разрушены, несущие стены, пол и потолок – все залито пеной, сохраняется и едкий неприятный запах гари. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о том, что причиной возгорания стала неисправность проводки.
Театр располагался в старинном здании, ему более 200 лет и на протяжении четверти века здесь не проводили никаких серьезных реконструкций.
В воскресенье около полудня на пульт МЧС поступил сигнал о возгорании, буквально через 20 минут в театре должен был начинаться детский спектакль. Всех зрителей, их было около 300 человек, в спешном порядке эвакуировали. Огонь очень быстро распространился по деревянным перекрытиям. Общая площадь возгорания составила порядка 500 квадратных метров, потушить пожар удалось только спустя два часа, тогда никто из актеров, персонала, зрителей не пострадал. Удалось даже спасти часть декораций, костюмы – сегодня целый день их выносят из здания. 
"Сейчас, естественно, театр не может работать, поскольку видно звездное небо сквозь потолок основного зала, нашей главной сцены и разобрана крыша малой сцены. Здесь на каждом столбе живопись XVIII века, здесь уникальная лепнина, уникальная роспись, уникальные предметы – этот дом следует исследовать, восстанавливать и хранить как один из важнейших знаков культуры и Москвы и России", - считает Иосиф Райхельгауз художественный руководитель театра "Школа современной пьесы".
Работать в этом помещении дальше театр не может. Здание, предположительно, смогут восстановить, но когда это произойдет, - неизвестно. Сейчас театру предлагают альтернативные площадки и помещения, в качестве вариантов рассматривают Центр на Страстном, Гоголь-центр, но это вопрос будущего. Билеты на ближайшее представление уже раскуплены, но зрителям вернут деньги, обращаться в кассы можно будет после 18 ноября. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ