На Дорогомиловском рынке пресечена подпольная ночная торговля

Теги:  Москва  полиция  мигранты  торговля  рынок

В ночь на вторник оперативники нагрянули на Дорогомиловский рынок. Оказалось, что бойкая торговля там не прекращалась и после заката - до утра в подвале продавали зелень, сухофрукты, специи и сушеную рыбу. За ночь торговцы - мигранты из Средней Азии и Азербайджана - зарабатывали до 400 тыс. рублей.

Свежий укроп, петрушка, орехи, сухофрукты, а еще восточные сувениры - хоть в два часа ночи подходи. И не верь глазам своим - официальное время работы Дорогомиловского рынка – лишь бумажка, на деле оказалось - сервис круглосуточный. Правда, за зеленью ночью придется спуститься в подвал. Но когда в этот подвал вошли полицейские, продавцы, тут же, все как один превратились в покупателей.
"А как вы узнали, что рынок ночью работает, если он не должен работать? От кого? И зачем вам ночью продукты, а не днем?" - эти вопросы оперативников оказались слишком "сложными", ни на один никто ответить так и не смог. Впрочем, все очевидно и так. В подвалах Дорогомиловского рынка обнаружено порядка 65 складских помещений, а это 1600 квадратных метров, где незаконная оптовая торговля велась и днем, и ночью. Ни одна из этих точек не согласована с местной управой и не числится в утвержденной схеме размещения торговых мест. Ночную торговлю здесь маскировали под фасовкой и разгрузкой-погрузкой товара, поскольку с 03:00 до 07:00 на рынке официально разрешены лишь такие работы.
Для того чтобы убедиться - по ночам здесь еще и торгуют - сотрудники полиции накануне провели проверочные закупки и взяли интервью у постоянных покупателей. Некоторые из них приобретают тут сухофрукты и орехи по ночам как минимум год. "По предварительным подсчетам оборот торговой точки за ночь составлял от 200 до 300 тысяч рублей. На месте торговли сыщики изъяли черновую документацию, которая подтверждает эту незаконную торговлю", - отметила представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Москвы Ирина Волк.
Что касается необходимых документов - договоров аренды, карточек продавцов, регистрации и разрешений на работу в России - история обычная, у большинства они отсутствовали. А чтобы представить в каких условиях хранились и продавались продукты, - богатая фантазия не нужна.
"В проверенных торговых точках продавцы работали с нарушением правил торговли - по орехам и сухофруктам бегали крысы, часть подвальных помещений не были предназначены для осуществления продуктов питания", - подчеркнула Ирина Волк.
В результате проверки были задержаны 35 приезжих из Средней Азии и Азербайджана, все они доставлены в местное УВД. А Дорогомиловский рынок продолжает работать. Видимо, впервые за последний год - точно по расписанию. 
Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ