Глава Рособрнадзора Муравьев ушел в отставку

Теги:  Политика  Культура  Общество

Иван Муравьев, возглавлявший Рособрнадзор с ноября прошлого года, написал заявление об уходе, пишет "Коммерсант". Как сообщили в ведомстве, сейчас Муравьев находится в запланированном отпуске. Кто займет его место, пока неизвестно. Кандидатов ищут среди сотрудников Минобрнауки и региональных чиновников. Отставка связана со скандалом вокруг проведения ЕГЭ, уверены эксперты.

"Иван Муравьев пришел на должность при министре Дмитрии Ливанове, но не смог с ним сработаться... В итоге после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник", - рассказал изданию источник в Минобрнауки. В то же время эксперты, опрошенные изданием, связывают отставку главы Рособрнадзора с громким скандалом, сопровождавшим кампанию по сдаче ЕГЭ в 2013 году.

Главой Рособрнадзора Иван Муравьев, до этого работавший замглавы ведомства Любови Глебовой, стал в ноябре 2012 года. Созданный в 2004 году Рособрнадзор, несмотря на административную подчиненность Минобрнауки, является фактически независимым ведомством, которое занимается разработкой и проведением ЕГЭ. Проведение экзамена в этом году сопровождалось сообщениями о многочисленных нарушениях: публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма, использование на экзамене мобильных телефонов. Правила нарушали и организаторы госэкзамена.

Кроме того, в апреле в блогах и СМИ появилась информация, что "Антиплагиат" выявил 16,93% заимствований с отсутствием ссылок на первоисточники в диссертации Муравьева.

Другие новости

В других СМИ