Потерявший память молодой человек вернулся в Москву и нашел семью

Теги:  Общество  Москва  Медицина

Московские врачи обещают вернуть память Максиму Суринту, который несколько месяцев назад оказался в одной из больниц Челябинска. Он не помнил ни своего имени, ни адреса. Благодаря телеканалу "ТВ Центр" Максим все-таки нашёл своих родственников. Сюжет в одном из выпусков "Событий" увидел его отец. Во вторник юноша вернулся в Москву и встретился с близкими.

Максим Суринт на многие вещи в жизни сейчас смотрит как в первый раз. Дорога из Челябинской области в Москву  для него — буря эмоций. Вместе с отцом он практически без отдыха проехал две тысячи километров. Говорит, смертельно устал и хочет спать. Но снова собирается в путь. Добраться до родной деревни Шаховская в Подмосковье - сейчас его главное желание.
"Сестренку, родственников повидать вообще, хотя бы узнать вообще кто как, чего. Хочется же. Столько всего рассказали, а сам-то не видел", - говорит Максим.
Первое, что увидел он в своей новой жизни - опушка леса в Туймазинском районе Башкирии. Там, два месяца назад, Максим очнулся с окровавленной головой и абсолютно чистой памятью. Дошел до шоссе. Наугад выбрал направление. И за 5 дней проехал на попутках и прошел почти 500 километров. Обессиленного, его обнаружили в подсобке придорожного кафе в Челябинской области и отправили в больницу. Там поставили диагноз - амнезия. Даже собственное имя - выбирал наугад.
"Я просто сидел. Мне называли имена там. Максим  - вот стоп. Так и будем называть меня", - вспоминает юноша.
Рюкзак с футболкой и книгой. Билет на электричку Волоколамск-Дмитровская от 22 августа. По багажу из прошлого ни сам Максим, ни полицейские не могли установить его личность. Ничего не дала и проверка отпечатков пальцев. Больше месяца он  провел в больнице. Пока в вечернем выпуске "Событий" на телеканале "ТВ Центр" не вышел сюжет о потерявшем память молодом человеке. Владимир Суринт теперь признается, едва дара речи не лишился, когда увидел на экране родного сына. 
"В ОВД позвонил. Они спросили: забирать будете сына? Я говорю, конечно. Я выезжаю. Собрался и поехал", - рассказывает Владимир Суринт.
Оказалось, Максим два месяца назад уехал к другу в Уфу. С тех пор связь с ним потерялась. Это кадры встречи отца и сына в кабинете у следователя. Оба не могут сдержать слез. 
"Я не знаю, как это. Закрыли мне мою память. Не могу я пока… у меня не получается. Просто не получается. Хочется, все. Желание бешеное просто. Поскорее все вспомнить, все. Все классно будет. А ...никак...", - сокрушается Максим.
Он все еще вспомнит, уверены в Институте имени Сербского. Таким как Максим здесь вот уже десять лет возвращают память. Пострадавшие, в основном, мужчины до 50-ти лет. Как правило, жертвы мошенников. Те, вместе с деньгами порой отнимают и бесценное - все воспоминания человека.
"Ударили по голове, но только от того, что ударили по голове, ничего этого не бывает. Дают различные психотропные средства, тайком, человек не знает. Это второе. И еще третье - психогенное воздействие. Это введение в транс, введение в гипноз", - поясняет директор ФГБУ Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.
Максиму уже пообещали помочь лучшие специалисты института Сербского. Он рассказал, что уже вспомнил младшую сестру. Правда, сам пока не готов выезжать из родной Шаховской. Даже встречу с мамой и родственниками попросил не снимать. Эти памятные мгновения, которым теперь знает цену, должны остаться личными. 
Екатерина Выскребенцева, Мария Никонова, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ