Холсты великих живописцев, похищенные нацистами, нашли в Мюнхене

Теги:  Культура  германия  искусство

Шедевры пылились рядом с грудами мусора в обычной квартире. Такое наследство её хозяин получил от отца, который работал искусствоведом при Гитлере. Сын ученого всю жизнь прожил без документов. Деньги добывал, распродавая картины.

О существовании коллекции и их владельца немецкие власти не знали. Пока, однажды не заподозрили его в уклонении от уплаты налогов. 
Миллиард евро - это самая примерная и скромная оценка, верхней планки стоимости у собрания живописи, обнаруженного полицейскими в мюнхенской квартире, просто нет. Почти полторы тысячи полотен классиков - от 16 до 20 века - до сих пор считавшиеся безвозвратно утерянными, ждали своего часа в кладовке восьмидесятилетнего немца, страдающего паталогическим накопительством - психическим расстройством, не позволяющим расставаться с предметами. Свернутые холсты лежали в темной комнате среди гор мусора, достающих до потолка: Шагалл и Пикассо соседствовали с открытыми консервными банками тридцатилетней давности. 
"Некоторые из них, холстов, испачканы, но не повреждены. Невероятно, но все работы остаются в хорошем состоянии и представляют огромный научный интерес. Многие не были известны до сегодняшнего дня", - говорит историк искусства в Свободном университете Берлина Майке Хоффманн.
"С самого начала расследования мы поняли, с чем имеем дело. Вот лишь некоторые художники: Макс Либерман, Макс Бекманн, Отто Дикс, Оскар Кокошка, Анри Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Ренуар и другие", - перечисляет представитель таможни Зигфрид Клёбле.
Отец Корнелиуса - Гильдербанд Гурлитт был искусствоведом, близким к Гитлеру. По заданию Третьего рейха, в котором импрессионизм, кубизм, фовизм и прочие направления художественного авангарда назывались искусством дегенеративным и "иудо-большевистским", он должен был избавляться от конфискованных в основном у еврейских владельцев полотен и продавать их за границу. Оказалось, в процессе, он создал свою гигантскую коллекцию, которую и унаследовал психически неуравновешенный сын. 
"С моральной точки зрения - это скупка краденного, мы пытаемся разобраться в законных возможностях помочь правообладателям, и, если срок давности преступления истек, надеемся на политическое давление" – говорит представитель конференции по материальным претензиям еврейского народа к Германии Рудигер Мало.
Среди разграбленных нацистами коллекций - собрание французского коллекционера Пола Розенберга, в котором числятся и Матисс и Пикассо. 
"Всего только из Франции за время оккупации в Германию было вывезено больше ста тысяч объектов искусства, из них пока только 60 тысяч удалось вернуть на родину, большая их часть уже передана законным владельцам", - рассказала исследователь французского национального института истории искусств Эманнуэль Поллак.
Искусствоведы требуют от Германии как можно скорее организовать выставку, чтобы, пока идут тяжбы о собственности, уникальное собрание хотя бы на время стало общим достоянием. 
Возвращение шедевров их законным хозяевам может занять годы, а подробное описание обнаруженных холстов едва ли станет достоянием общественности: германские следователи ожидают, что заинтересованные лица свяжутся с ними через специалистов по закрытым каналам. Впрочем, как рассказали нам представители наследников Пабло Пикассо, даже они о находке узнали только из прессы. 
Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ