Многодетная семья из Кунгура добилась переселения из аварийного дома

Теги:  суд  семья  газ  пермь  электричество

В Кунгуре многодетная семья уже полгода живет в аварийном доме. В предложенное временное жильё они не переехали только потому, что в крохотной комнате взрослые с четырьмя детьми просто не разместились. Суд постановил им выделить благоустроенное жилье, а власти города подали апелляцию.

Уже больше пяти месяцев многодетная семья Кузнецовых живет без отопления и горячей воды. Летом, говорят, было еще ничего, теперь же за окном глубокий минус, и как существовать дальше - не знают. "Жить невозможно. Мы будем замерзать, голодать, не покормить, не помыть", - говорит Александра Кузнецова. 
В мае у их дома, что по улице Свердлова, 72, обрушилась крыша, под завалами тогда погибли двое детей. Жильцам предложили переехать во временное жилье и компенсацию - 632 тысячи рублей. Кузнецовы были единственные, кто отказался. Объясняют: в 13 квадратных метрах шестерым не уместиться, а на деньги эти купишь разве что холупу. 
Тем временем опустевшее здание захватили бомжи, с тех пор жизнь здесь превратилась в кошмар: пьяные крики, драки, неприятные запахи, а на днях новые постояльцы и вовсе устроили пожар. "Газ был включен, пришел в администрацию, сказал, чтобы убирали газ. Через недели полторы только приехали, отключили газ - это было буквально на той неделе, то есть если бы еще и газ был включен - неизвестно вообще что бы сейчас было", - рассказывает Михаил Кузнецов.
Михаил Кузнецов шутит: история его отношений с городской администрацией достойна романа в эпистолярном жанре - сколько отправлено писем, он уже сбился со счета, все без толку. Обратился в суд, там постановили выделить семье благоустроенное жилье площадью не менее 60 квадратных метров, власти подали апелляцию. "На апелляцию дается месяц: 29 августа был суд, а 27 сентября они подают апелляцию в Краевой суд, то есть выдержка почти день в день месяц. Я считаю, что это затягивание дела", - говорит Михаил Кузнецов. 
После пожара в здании отключили еще и электричество, причем, с концами. Восстанавливать не собираются, ведь по всем документам дом уже не жилой и подлежит сносу. Доведенные до отчаяния, Кузнецовы пошли на мировую с администрацией. "По данному мировому соглашению, мы обязуемся предоставить жилое помещение площадью порядка 40 квадратных метров в новом доме по Российской, 27", - говорит заместитель главы города Кунгура по ЖКХ Василий Толстой. 
Суд, на котором договор планируют утвердить, состоится 13 ноября. Кузнецовы признаются: в этой остывшей квартире их греет только надежда на то, что задержек больше не будет. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ