В Симферополе разгорелся скандал вокруг учебников истории

В Симферополе разгорается скандал вокруг новых учебников истории. В них почти не встречается словосочетание "Великая Отечественная война", зато много говорится об освободительной борьбе украинских националистов.

Новые учебники по истории знакомят пятиклассников с событиями многострадального XX столетия. Украинская версия многих исторических фактов выглядит спорно: в обновленном пособии словосочетание "Великая Отечественная война" чаще заменяет термин "Вторая мировая" или "Советско-германская". На вопросы о причинах и зачинщиках войны детям предлагается ответить самостоятельно, прочитав перед этим текст такого содержания: "1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война - ей предшествовало соглашение ведущих европейских государств о разделе Чехословакии, а также договор фашистской Германии и большевистского Советского Союза". "На вопрос "Что?" ответ есть - Вторая мировая война; на вопрос "Кто?" ответ тоже есть - он очевиден - это указано четко: Адольф Гитлер и Иосиф Сталин", - говорит учитель истории гимназии № 1 г. Симферополь Сергей Белявский.
Кроме того, школьникам предложено ознакомиться с освободительной борьбой украинских националистов и Украинской повстанческой армии против советской власти и ответить на ряд неоднозначных вопросов. Например таких: правда ли, что гитлеровцы намеревались восстановить независимость Украины, или действительно ли, что с началом Второй мировой войны на территорию Украины были введены советские войска? Такие игры в правду уже вызвали волну возмущения среди родителей и учителей. "Я это пособие, когда купила, открыла и просто потеряла дар речи. Это политика, перенесенная в учебники. Для меня 9 мая - это такой праздник со слезами на глазах, я помню, о том, что мои покойные дедушки рассказывали. Я стараюсь детей своих хотя бы вывести на парад и показать живых ветеранов", - говорит Ольга Леонова. 
Мама пятиклассницы Маши Ольга Леонова обратилась к руководству гимназии с просьбой заменить вредный по ее словам учебник и получила отказ. Заместитель директора гимназии Сергей Решетов считает новое пособие меньшим из зол. По его словам, предыдущие издания того же автора - историка Виталия Власова - вообще могли вызвать у детей определенные комплексы. "Подряд шли такие темы: насильственная коллективизация сельского хозяйства, Гражданская война, голодомор 1932-1933 годов, репрессии - для пятиклассников, у которых только-только формируется представление о предмете, темы, структурированные таким образом, интерес пробудить не могут, у них может быть только комплекс неполноценности, что они живут в таком государстве", - считает заместитель директора гимназии №1 г. Симферополь Сергей Решетов.
Теперь вся надежда родителей - на профессионализм педагогов, которые сумеют рассказать о Великой Отечественной войне правдиво и непредвзято. 
Юлия Степина. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Украинская школьница
Украинская школьница
Украинский учебник по истории
Украинский учебник по истории
Украинские школьники на уроке
Украинские школьники на уроке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение