За преступления средней тяжести суд будет отправлять на общественные работы

Теги:  Москва  приговор  суд  фсин

Драчунам и злостным неплательщикам алиментов предложат взять в руки метлу. За эти и другие уголовные преступления небольшой и средней тяжести суд теперь может отправить на общественные работы.

Сергей вот уже месяц - на обязательных общественно-полезных работах по решению суда. Каждое утро он подметает дворы и убирает мусор. Ему предстоит отработать аж 720 часов, обычно максимальный срок - 480, но Сергей осужден сразу по нескольким статьям: "Угроза убийства" и "Причинение физической боли". В пьяном виде всерьез повздорил с мамой и сестрой. "Людям нужно подумать, прежде чем устраивать семейные скандалы, что может грозить такая ответственность, серьезная ответственность. На целый год человек должен будет отбывать данное наказание и находиться в жестких рамках под контролем инспекции", - предостерегает начальник филиала №18 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москва Владимир Косарев.
Тех, кто отбывает наказание в виде обязательных общественных работ, с каждым годом становится все больше. Только за последние девять месяцев по Москве таких 455 человек. Таким образом наказывают теперь не за административные правонарушения, за - уголовные. "За совершение преступлений небольшой и средней тяжести, на бытовой почве, за подделки документов по ст. 327 в частности - много преступлений совершенных за подделку водительских удостоверений", - объясняет Владимир Косарев.
Но больше всего тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. В обычной жизни профессии у всех разные - это могут быть и рабочие, и инженеры, и врачи - здесь у них выбор невелик. Как правило, убирают территорию, некоторые поначалу ведут себя агрессивно. "У нас был такой Игорь Мартыненко, когда начинали только с инспекцией, я его очень не хотела брать. Когда мне его отдавали, сказали, что этот человек точно не будет работать, его придется посадить. Но даже уже закончились работы он у нас остался работать", - рассказывает представитель эксплуатирующей организации района "Коньково" Людмила Антонова.
Многие, впрочем, трудятся на совесть. Если дважды за месяц допустил какое-либо нарушение - не вышел на работу без уважительной причины или пришел, но пьяный, - инспекция может обратиться в суд и потребовать более серьезного наказания - лишения свободы, для большинства - это отличный стимул.
Юлия Богоманшина, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ