Сергей Собянин посетил новый медиацентр "Проспект"

Теги:  Культура  Москва  Мэр Москвы  собянин

Библиотеку на Ленинском проспекте переоборудовали в медиацентр. Постоянных читателей уже более двух тысяч человек. В среду с ними пообщался Сергей Собянин. Он остался доволен работой обновленной библиотеки.

Столичные библиотеки переоборудуют в современные медиацентры. Сейчас в Москве работают уже четыре таких заведения, а к концу года откроются ещё три. Один из них на Ленинском проспекте, который так и назвали "Проспект", в среду посетил Сергей Собянин.
Библиотека, в которой скучно не будет никому - ни маленькому ребенку, ни взрослому посетителю, - именно такой цели добивались, когда обновляли книжное хранилище на Ленинском проспекте. Теперь это уже и не библиотека, а медиацентр: здесь есть компьютеры, с доступом в Интернет, планшетники, бесплатный Wi-Fi, и конечно же, книги - 12 тысяч экземпляров. 
Одно из главных отличий от привычной библиотеки - отсутствие строгих правил. Шуметь, конечно, не рекомендуется, но и гробовой тишины не стоит. Многие приходят с детьми, для них оборудована игровая комната. Книги читатель берет свободно, не тратя время на заполнение формуляров. Здесь же можно купить кофе, и с понравившимся изданием устроиться у открытого окна.
Кстати, именно открытые, а не напрочь зашторенные окна тоже отличительная черта новых медиацентров. Теперь их пытаются превратить в своеобразные общественные "гостиные". Многие москвичи уже успели оценить такие перемены. "Посетителей много. Приходят старые, кто был записан до этого, приходят новые, приезжают из других районов Москвы, потому что здесь очень удобно, светло и уютно работать. Ну и наличие разных зон, где можно повеселиться, поиграть с детьми, просто посидеть за компьютером, почитать книжку", - говорит куратор спецпроектов Московского городского библиотечного центра Алена Арташева.
На переоборудование этой библиотеки в медиацентр было потрачено 55 млн рублей. И затраты оправдываются - постоянных читателей здесь уже более двух тысяч человек. В среду общественную гостиную посетил Сергей Собянин. 
Изменился и состав сотрудников библиотеки, теперь это, в основном, молодые люди. В их обязанности входит не только сортировка книг, но и проведение различных мероприятий - как правило, это лекции и семинары. Но главное - новая архитектурная организация помещений. "Большое открытое пространство, 80% книг фонда в открытом доступе, сделано несколько помещений, которые совершенно разнопланово могут использоваться", - рассказал о новшествах директор ГБУ центра библиотечной системы "Бутово" Вадим Таланов.
Новый медиацентр выполняет и важную социальную функцию. Отсюда книги доставляют в больницы, хосписы и дома престарелых. Сегодня в Москве уже четыре таких принципиально обновленных библиотеки. В столичном правительстве уверяют - их количество будет неуклонно расти. Александр Огородников, Андрей Булычев, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ